Нусхаи чопи
Панҷшанбе, 08 Октябри 2020 09:31

Национальное единство – основа сохранения государственного суверенитета

Муаллиф:

  В 2020 году на пространстве СНГ произошло несколько политических событий, которые могут скорректировать ориентиры как внутриполитического так внешнеполитического развития постсоветских стран и в целом изменить геополитическую ситуацию в нашем регионе. Выборы в Парламент Таджикистана, выборы Президента Республики Беларусь, выборы в Парламент Кыргызстана и наконец, предстоящие выборы Президента Таджикистан являются важными политическими событиями уходящего года на постсоветском пространстве.

  Эти события, как показал исторический опыт, также могут повлиять на международную обстановку в нашем регионе. Если выборы в Парламент Таджикистана в начале весны 2020 гола прошли на высоком уровне, что являются отражением высокой политической культуры таджикистанцев, то выборы Президента Республики Беларусь и выборы в Парламент Кыргызстана обострили внутриполитическую ситуацию в этих странах.

  В целом, не смотря на всю сложность обстановки, руководству вышеуказанных стран удалось найти политические инструменты для урегулирования внутриполитического кризиса и в ближайшее время обстановка в этих странах полностью нормализуется.

  Кыргызстан является составной и важной частью центральноазиатского общего дома и любые события, происходящие в этом дружественном для Таджикистана государстве, могут повлиять как на безопасность, экономику так и на геополитику Центральной Азии. Реализация многих экономических проектов международного характера в Центральной Азии напрямую зависят от политической стабильности в Кыргызстане. Эту истину должны осознавать, прежде всего, те внешние и внутренние силы, кто сегодня пытаются дестабилизировать социально-политическую ситуацию в этой стране. Внутриполитическая нестабильность в любом государстве всегда негативно сказывается на внешнюю политику страны, вызывает озабоченность в странах-соседях, отпугивает иностранных инвесторов и т.д.

 Сегодня, когда страны Центральной Азии остаются островками политической стабильности, безопасности во всей Евразии, как никогда важно обеспечить безопасность и политическую стабильность, которая является залогом процветания национальной экономики во всех странах региона. В настоящий момент, геоэкономические интересы сверхдержав определяют повестку международных отношений. Под прикрытием импорта демократических ценностей западного образца предпринимаются попытки освоения ресурсов и территорий постсоветских стран. На примере Республики Беларусь, который возглавляет истинный патриот своей Родины уважаемый А.Лукашенко, мы стали свидетелями того, что была предпринята попытка свержения конституционного строя, после которого режиссёры “цветных революций” приступили бы хищническому захвату природных ресурсов этой страны. Однако наличие сильного лидера в лице белорусского Президента не дали им возможности для разрушения государственного суверенитета.

  Важно подчеркнуть, что в тех странах СНГ, где народ консолидирован вокруг сильного национального лидера и существует национальное единство как, например, в Таджикистане, внешние силы не могут повлиять на внутриполитическую ситуацию и изменить её. Наличие сильного политического лидера, как это доказывает опыт Таджикистана обеспечивает преемственность, последовательность в вопросах реализации внешней и внутренней политики, делает внешнюю политику государства предсказуемой, что является важным фактором международного сотрудничества и обеспечивает сохранение сложившегося баланса сил на международной арене.

 Таджикистанский опыт государственного строительства показывает ,что наличия в той или иной стране таких внутренние факторов как например, национальное согласие, осознание ответственности за будущее своей страны, политическая бдительность населения, стабильно функционирующая вертикаль власти, консолидация прогрессивных и конструктивных политические силы вокруг Лидера нации, являться серьезными барьером на пути геополитических и геоэкономических интересов внешних политических сил, которые на постсоветском пространстве до сих пор предпринимают попытки установления марионеточных режимов и стремятся к созданию, укрепление своего лоббистского круга.

  Однако, как показывает опыт последних лет любые попытки изменить конституционной строй в той или иной постсоветского государстве путем “цветных революций”, могут создать условия для резкой смены внешнеполитического курса страны, потери функционального суверенитета, и переход страны под внешнее управление. В постсоветских стран, где стабильно происходят разного рода “революции”, совершенные с целью насильственного захвата власти, теперь это становиться неотъемлемой частью политической культуры граждан этих стран. Однако, количество совершенных «революций» никак не повлекло за собой повышения качества демократии и уровня жизни в этих странах. Насилие, каким бы оно благородными целями не прикрывалось, никак не может создать условия для укрепления демократии и обеспечить достойную жизнь для людей. Достаточно посмотреть на опыт стран СНГ, в которых определенные политические силы при помощи внешних покровителей, свергли законно избранных президентов, изменили конституционный строй и декларировали улучшения социальной - экономической ситуации и т.д. Ничего из того, что под диктовку внешних сил было декларировано определенными политическим силами в этих постреволюционных странах, реализовано не было.

  Сегодня вместо стабильно функционирующей политической системы в постреволюционных странах СНГ воцарилась политическая анархия, вместо справедливого распределения национальным богатств между всеми социальными слоями общества, природные ресурсы в постреволюционных странах перешли в руки нескольких олигархов. Все последние “революции” на постсоветском пространстве, совершались под ширмой “демократических преобразований”. Но, ведь уровень и темпы демократизации в той или иной стране, зависят от разных факторов, как например уровень политической культуры, состояния национальной экономики, географической расположения, традиций, уровня религиозности, уровня правовой ответственности граждан и т.д.

  Мы, страны Центральной Азии находимся только в начале того пути, по которому прошли США и Евросоюз в деле построения демократии. Создание искусственных условий для построения демократии в нашем регионе, к чему стремится Запад, могут, разрушит не только наш традиционный уклад жизни, но и провоцировать гражданскую войну. Афганистан, Ливия, Ирак стали жертвами именно таких вот проектов “демократизации”. Уже несколько десятилетий все попытки стран Запада по постройке демократии в Центральной Азии, Ближнего и Среднего Востока сталкиваются с преградой в виде традиций и национальных обычаев этих стран и терпят неудачу.

  Мне трудно представить, например, что после проведения выборов в Бундестаг Германии, сторонники проигравшей партии пойдут громить здание Парламента этой страны. Однако как показывает опыт некоторых стран в Центральной Азии погромы и насильственный захват власти уже стало политической традицией. Также трудно представить, что в США после проведения президентских выборов, сторонники проигравшей партии пойдут на штурм Белого дома.

  Постсоветские страны Центральной Азии и Запад это два разных мировоззрения, опыта и мироощущения. Мы, народы Центральной Азии находимся в ареале активности разных цивилизаций: славянская, китайская, мусульманская цивилизации мирно сосуществуют и взаимодействуют в нашем регионе. Наши национальные традиции и обычаи тесно переплетены с религиозными ценностями, в основном с исламом. Народам Центральной Азии также приходится защищать и укреплять основы национальной идентичности в условиях, когда в регионе предпринимаются попытки для реализации различные транснациональных и религиозных проекты: пантюркизм, паниранизм, панисламизм. Теперь к этим внешним фактором, добавилась тенденция демократизации нашего региона по западному образцу, которая является чужой и малопонятной для большинства населения.     

  Таджикистан также находится в ареале взаимодействия различных цивилизаций и реализации геокультурных, геоэкономических проектов. Таджикистанцы прошли через этап гражданского противостояния. Наш горький опыт гражданской войны показал, что единственным инструментом сохранения государственного суверенитета Таджикистана стал консепция национального единства (Вахдати милли), автором которого является Президент Таджикистана уважаемый Эмомали Рахмон. Последние десятилетия Таджикистан живет в формате национального единства, который стал также основой для восстановления страны после гражданской войны. Укрепление национального единства в нашей стране, привело к осознанию того факта, что все мы- граждане страны, вне зависимости от наших религиозных, политических ориентаций и предпочтений являемся таджикистанцами и Таджикистан наш общий дом. Мы - таджикистанцы несем всю моральную и политическую ответственность за наш Отчизну - Таджикистан. В разгар гражданской войны мы таджикистанцы поверили нашему харизматичному лидеру уважаемому Эмомали Рахмону и вместе, сообща потушили пламя гражданской войны. Мы вместе подняли нашу страну из руин гражданской войны, стали полноправным субъектом международных отношений и возродили нашу национальную экономику. Сегодня мы убеждаемся в том, что выбрав уважаемого Эмомали Рахмона руководителем Таджикистана - мы сделали исторически правильный и судьбоносный выбор.

  Через несколько дней в нашей стране пройдут президентские выборы, которые являются важным этапом в деле укрепления народовластия в Таджикистане. Конечно каждый гражданин нашей страны сегодня осознает, что его голос отданный за того или иного кандидата в Президенты страны, является очередным кирпичиком в деле укрепления государственного суверенитета.

  Мы уверены в том, что все лица, которые по Конституции Таджикистана наделены правом участия в избирательном процессе, еще раз продемонстрируют свою высокую политическую культуры и проголосуют за своего достойного кандидата. Мы убеждены в том, граждане нашей страны максимально проявят политическую бдительность и не поддадутся на провокации недоброжелателей нашей страны. Сегодня мы один народ и у нас одна страна – Таджикистан, которую мы сбережем и сохраним.

 

Рустам Хайдаров

доктор философских наук,

заместитель Директора Института

философии, политологии и права

им. А. Баховаддинова НАНТ
http://imruz.tj/ru/world/12645/?clear_cache=Y 
Хондан 1357 маротиба

Матлабҳои дигар аз Равшанфикр