Нусхаи чопи
Душанбе, 21 Июни 2021 08:45

Роль свободных экономических зон в торгово-кооперационных отношений Таджикистана и Узбекистана

Муаллиф: Мамадазимов А., Гафуров Сомон

   Центральная Азия в настоящее время переживает комплекс трансформаций в политической, экономической и общественно-духовной жизни. Фаза налаживания и перестраивания отношений между республиками ЦА уже пройдена, что подчеркивалась во многих встречах на высшем уровне, в научных и деловых кругах. Пограничная проблема, также отчасти между несколькими странами региона также нашла своё решение и они находятся в заключительном этапе решения данного вопроса. Осталось решить проблему демаркации и делимитации границ между Киргизией и её соседями Таджикистаном и Узбекистаном.

    Между Таджикистаном и Узбекистаномнамечена новая цель поднятия двустороннего товарооборота до 1 млрд долларов,притом, что на данный момент она составляет с учётом влиянии пандемии чуть больше 350 млн. дол. Достичь поставленную цель возможно только при принятии правильной стратегии взаимодействия в торговле.

    Республика Таджикистан взяла курс на ускоренную индустриализацию страны в качестве IV-ой стратегической цели в рамках НСР до 2030 года). За этот промежуток времени страна должна решить существующие проблемы и всесторонне соответствовать международным стандартам ведения бизнеса, стратегия требует большие перемены во всех сферах так как, все отрасли тем или иным образом связаны между собой. Итог преобразований приведёт к налоговым льготам, что поможет притоку инвестиций, качественного менеджмента,развитии инфраструктуры З частного сектора.

    История свободных экономических зон насчитывает уже несколько десятилетий. Киотская Конвенция о Свободных экономических зонах (СЭЗ) был подписан 18 мая 1973 году в Киото. Приоритетное значение при созданииСЭЗ  уделяется решении стратегических целей развития государства в целом или отдельной территории: внешнеторговых, общеэкономических, социальных, региональных и научно-технических, в частности [5,стр1].

    По видам хозяйственной деятельности особые экономические зоны мира делятся на 5 видов:

  Торговая, промышленно-производственная, технико-внедренческая, Сервисная и комплексные зоны.

  Одним из способов достижения поставленной цели является налаживание двусторонних контактов в развитии взаимодействии свободных экономических зон Республики Таджикистан и Узбекистана, так как, можно  наладить сотрудничество между этими организациями и на их базе предложить создания совместных предприятий или рынок сбыта.

  Международные корпорации рассматривают СЭЗ как благоприятные территории, где можно получить сверхприбыль (норма прибыли в СЭЗ в среднем составляет 30-35%, а в азиатских зонах – более 40%). Сроки окупаемости капиталовложений в СЭЗ сокращаются в 2-3 раза [2.стр7].

  Отсутствие социальной инфраструктуры в регионах Таджикистана является одним из основных факторов, препятствующих развитию производства на территории СЭЗ и привлечению инвестиций. Кроме того, для развития предпринимательства и комплексных банковских операций открытия филиалов и представительств банков, страховых компаний и консалтинговых центров, в том числе зарубежных на территории СЭЗ необходимы. Данный процесс существует в практике свободных экономических зон многих стран, в том числе Южной Кореи, Объединённых Арабских Эмиратов, Китая и Сингапура [8, стр8] в конечном итоге эти зоны превратятся в новые промы шленные города [4,стр 6].

 Мировая практика предполагает два варианта создания СЭЗ. Вариант «сверху» означает, что образование зоны происходит по инициативе центральных властей и в рамках государственной программы (как, например, в Южной Корее). Вариант «снизу», – создание СЭЗ в порядке рыночной самоорганизации (Доминиканская республика, Польша, Литва) [7,стр18].

 Не остались в стороне в этом вопросе и постсоветские страны включая республик Таджикистан и Узбекистан. Для решения экономических проблем в сфере  были созданы свободные экономические зоны, которые освобождались от традиционно взимаемых налогов и пошлин.

 В том числе и в Таджикистане для развития добывающей, производящей, международной торговли и занятости населения был принят Закон Республики Таджикистан «О свободных экономических зонах в Республике Таджикистан» и Положения о свободных экономических зонах в Республике Таджикистан [9].

  На территории Таджикистана функционируют 4 действующих (Сугд, Ишкашим, Дангара, Пяндж) и 1 недавно зарегистрированный СЭЗ (Куляб). Наиболее успешным из них считается Свободная экономическая зона «Сугд» в 2009 году и расположенная в городе Худжанд. СЭЗ «Сугд» промышленно-инновационного типа с общей площадью земель в 320 га создана сроком на 25 лет, с правом на продления ещё на 25 лет.

  Аренда земельного участка до 2021 года было 1 дол./ 1 кв.м в год, 10 000 дол./1 га в год а с февраля 2021 года цена сократилась до 0,5 долларов за 1 кв.м в год. Количество субъектов на территории СЭЗ «Сугд» на сегодняшний день насчитывает 31 субъектов с отечественным, так и зарубежным капиталом [9].

  Внедрение принципа – две системы в одной стране в развитии СЭЗ имеет важное значение для системы правового регулирования с отдельной правовой системой, базирующейся на законодательстве государств с более развитой юрисдикцией. Практика Казахстана показывает работоспособность этой системы.Указом Президента Республики Казахстан от 19 мая 2015 года «О создании международного финансового центра «Астана» (МФЦА)», в Астане создана территория, основанная на принципах английского права, с использованием льготных налоговых режимов и независимых финансовых судов.

  На примере Узбекистана  можно ознакомиться  условиями, характерами, свободных экономических зон. СЭЗ-ы Узбекистана  функционировав в соответствии с Законом Республики Узбекистан «О свободных экономических зонах» от 25 апреля 1996 года №220-I. Данное в Законе определение понятия СЭЗ в законе соответствует общепринятым нормам, а их виды – это классификация зон по поколениям развития.

  В основу создания узбекских свободных экономических зон включаютмаркетинговые исследования и опросы по определению потребности создания СЭЗ в Навои корейскими экспертами.На сегодняшный день СЭЗ-ы Узбекистана образованы 21 свободных экономических зон по 6 направлениямв зависимости от их специализации:

    9 промышленных: («Навои», «Ангрен», «Джизак», «Ургут», «Гиждуван», «Коканд»,  «Хазарасп», «Наманган», «Сырдарья»;), 7 фармацевтических: («Нукус-фарм», «Зомин-фарм», «Косонсой-фарм», «Сырдарьё-фарм», «Бойсун-фарм», «Бустонлик-фарм», «Паркент-фарм»;), 2 сельско-хозяйственных: «Баликишлабчикарувчи», «Бухоро-агро», 1 туристических СТЗ: «Чарвак», 1 транспортно-логистических:  «Термез», 1 по производству спортинвентаря: «Спорт».

  Существенная часть узбекской промышленности появилась в подобных вышеперечисленных свободных экономических зонах. Их срок деятельности длятся 30 лет с правом продления ещё на 30 лет и помимо  освобождения от уплаты таможенных платежей при импорте материалов и оборудования для организации собственного производства, существуют также преимущества освобождения от таможенных услуг при вывозе продукции и налоговых льгот зависит от размера инвестиций участников СЭЗ.

  Сегодня более 90% от общего количества субъектов хозяйствования СЭЗ составляют малые предприниматели. Принимаемые в стране меры по расширению вклада и значимости этого сектора будут способствовать расширению поддержки, улучшению деловой среды, созданию надежных систем защиты прав и гарантий частной собственности и снижению налоговой нагрузки.

  В результате неуклонного снижения налоговых ставок, расширения налоговой базы и либерализации налогового администрирования общая налоговая нагрузка на экономику снизилась более чем на 45% до 19,5%, а ставка единого налога снизилась, для малого бизнеса уменьшилась более чем на 3%. раз - от 15,2% до 5%.

  Дороговизна качественных медикаментов и импорт некачественных лекарств также поступают на внутренние рынки, что из-за курсовой разницы валют ведет к удорожанию лекарств и медицинских препаратов для населения. Это стало причиной выделения земель и создания фармацевтического СЭЗ. 

  Кроме того, началось активное реформирование сис­темы правового регулирования деятельности свободных экономических зон, в связи с чем был принят ряд новых подзаконных нормативно-правовых актов и внесены изменения в ранее действовавшие.

 В целях стимулирования активности и создания условий для реализации инвестиционных проектов на территории СЭЗ, за каждой СЭЗ закреплен отдельный коммерческий банк, занимающийся вопросами обслуживания участников зоны и предоставлением им льготных кредитов.

 Изменилась и система координации развития СЭЗ: в Республики Узбекистан если ранее Административные советы СЭЗ создавались для каждой СЭЗ в отдельности, и большую часть членов Административных советов составляли чиновники из центральных аппаратов органов государ­ственного управления, то теперь в каждом регионе создается Административный совет СЭЗ и малых промышленных зон (МПЗ) регион.ответственный за развитие всех СЭЗ и МПЗ на территории региона, в состав которого входят руководители региональных подразделений органов государственного управления, что значительно влияет на качество исполнения Административным советом своих функций.

  Кроме того, для координации развития и деятельности СЭЗ в целом создан Республиканский совет по координации деятельности административных советов свободных экономических зон и малых промышленных зон. В 2017 году пятый этап в развитии свободных экономических зон в Узбекистане. Сферы создания СЭЗ были расширены и наряду с созданием индустриальных зон началось создание СЭЗ и в других секторах, таких как сфера услуг и сельскохозяй­ственное производство. Последним нововведением в развитии свободных экономических зон было создание курортно-рекреационной зоны Ташкентской области в свободной туристической зоны «Чарвак». Этот проект предусматривает строительство всех необходимых объектов инфраструктуры на сумму 17 млрд. сумов. В перспективе оказываемые услуги в сфере туризма могут достигнуть до $100 млн. Свободная аграрная зона было создано в Бухарской области «Бухоро-агро» и всё производимое в этой зоне направится на развития сельского хозяйства в первую очередь самого Узбекистана [10].

  Узбекистан, накопив опыт использования режимов СЭЗ для экономического развития на трех успешных проектах, перешел к широкому использованию этого эффективного экономического инструмента в масштабах экономики страны. Причем спектр решаемых с его помощью проблем существенно расширяется – стимулирование развития экономически проблемных регионов, развитие высокотехнологичных экспорто-ориентированных производств, повышение конкурентоспособности отраслей экономики [11].

  В целом, в настоящее время на территориях СЭЗ реализовано около 70 инвестиционных проектов на общую сумму $1,5 млрд., при этом свыше половины вложенных инвестиций – это средства прямых иностранных инвесторов. В результате создано около 5 тысяч рабочих мест. На стадии реализации находятся более 200 проектов общей стоимостью свыше $1,5 млрд. (в т.ч. свыше $400 млн. прямых иностранных инвестиций), что позволит создать еще около 22 тыс. рабочих мест [1,стр9].

Заключение

  Сходства свободных экономических зон Таджикистана и Узбекистана заключается в том, что они создаются государством (Например в Узбекистане они создаются приказом Президента Республики, в Таджикистане тоже создаются решением главы государства и подотчётны минэкономике). В связи с этим нужно сторонам подумать о совместной деятельности свободных экономических зон. Интеграция в  торгово-экономическом, инвестиционном, энергетическом, транспортно-коммуникационном и культурно-гуманитарном направлениях, сферах сельского и водного хозяйства, туризма и других областях, представляет взаимный интерес.

  Достигнутые  соглашения о возобновлении поставок природного газа из Узбекистана в Таджикистан и подписание  Контракта купли-продажи  газораспределительных компаний двух стран, в рамках государственного визита президента Узбекистана в Душанбе также способствует укреплению и расширению экономического сотрудничества  двух стран.

  Например на сегодняшний день  на территории свободной экономической зоны «Сугд» зарегистрирован субъект ООО «Оханкор», компания которая принадлежит узбекским предпринимателям занимающиеся переработкой вторичного металла и производимые слитки обратно отправляются в Узбекистан.

  В качестве основных направлений в дальнейшем интеграционном сотрудничестве эксперт перечислила сотрудничество в поддержке развития СЭЗ в двух странах.

  Целью статьи было показать что частные секторы двух государств тем или иным способом активно взаимодействуют и в дальнейшем для комплексной торговой кооперации нужно на государственном уровне выделить определённые средства и направить их в важные производственные сектора [9].

  Налаживания отношений в вышеупомянутых сферах можно только в результате выстравания кооперационных сотрудничеств на межгосударственном уровне. Огромный производственный потенциал обоих государств требует финансирования не за счёт частного сектора и её полного регулирования, а за счёт равного государственного вложения средств. Подобная деятельность может формировать дополнительные рабочие места и за счёт прибыли от производств государство может получить дивиденды для финансирвоания других отраслей.

В заключении к данной статье предлагается, использовав благоприятные отношения двух государств Таджикистана и Узбекистана в с фере торговли, экономики, промышленности и логистики что находится в приоритете у двух сторон:

  1. Разработать единые правовые нормы для сотрудничество свободных экономических зон.
  2. В силу близкого расположения к границе некоторых СЭЗ двух стран наладить организацию совместных предприятий на территории СЭЗ друг у друга и использовать в качестве склада южные СЭЗ-ы Таджикистана.
  3. В зависимости от развития сотрудничества между СЭЗ в перспективе предоставить им аналогичные налоговые преференции в обоих странах.
  4. Обсудить таможенные вопросы для ввоза и вывоза сырья и товаров.

Мамадазимов А. 

к.п.н., дотсент, главный научный сотрудник 

отдела Юго-Востоной Азии НАНТ

Гафуров Сомон 

магистр 2-го курса по специальности «Международные отношения»

Института изучении проблем стран  Азии и Европы НАНТ

 

 

 

Список использованной литературы

  1. «Бухоро-Агро»Информация о свободных экономических зонах» URL: https://invest.gov.uz/wp-content/uploads/2018/02/Spravka-po-SEZ.pdf(Дата доступа: 19.07.2018 г.).
  2. Денисова Яна Владимировна. Особые экономические зоны как фактор стимулирования развития региона. к.э.н. Казань, 2000 196 c. (стр 7.)
  3. Закон Республики Таджикистан о «Свободных Экономических Зонах» г. Душанбе 25 марта 2011 года № 700.
  4. Кравчук В.И. Свободные экономические зоны: теоретические подходы кформированию и развитию в XXI веке. 2015 г.
  1. Каримова М. Перспективы развития интеграционных отношений между Таджикистаном и Узбекистаном Конференция «Вклад Лидеров Узбекистана и Таджикистана в укреплении дружбы, добрососедства и доверия, открытие новой страницы узбекско-таджикского стратегического партнерства” г. Душанбе. 14-15 сентября 2020.
  2. Каримов Музафар Свободные экономические зоны Узбекистана- 10 лет развития.https://finance.uz/01.2019
  3. Кусакина И.И. Свободные экономические зоны как инструмент региональной политики 2017 г.
  4. Об актуальных проблемах развития свободных экономических зон в Республике Узбекистан: Ташент-2018г. Стр.8. https://www.uz.undp.org/content/dam/uzbekistan/docs/Publications/economicgovernance/

Challenges_of_development_of_free_economic_zones_in_Uzbekistan/un_uzb_Challenges%20of%20development%20of%20free%20economic%20zones%20(RUS).pdf

  1. Официальный сайт Свободной экономической зоны “Сугд”. http://fezsughd.tj/
  2. Постановление Президента Республики Узбекистан от 10.07.2018г. №ПП-3843 «О мерах по созданию свободной экономической зоны
  3. Специальные экономические зоны: ОАЭ, Сингапур, Малайзия, Грузия https://www.labsconsult.com/single-post/2019/03/14/Specialnye-ekonomicheskie-zony-UAE-Singapore-Malaysia-Georgia14.03.19

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хондан 277 маротиба