JM Free Ebooks - шаблон joomla Форекс
Душанбе, 20 Ноябри 2017 05:07

Е.И. Вавилов: расцвет и трагический закат жизни ученого

Муаллиф:

  25 ноября 2017 года исполняется 130 лет со дня рождения выдающего ученого XX века- растениевода, ботаника, селекционера, генетика, систематика, эволюциониста, географа, основателя коллекции   мировых генетических ресурсов культурных растений, великого гражданина не только Российской Федерации, но и мира- академика Николая Ивановича Вавилова. В честь этой юбилейной даты Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова проводит 20-24 ноября 2017 г. в Санкт-Петербурге IV Международную конференцию на тему: «Идеи Н. И. Вавилова в современном мире». В честь памяти академика Вавилова также проходят такие научные конференции в других городах и вузах различных стран мира.

  Н.И. Вавилов родился 25 ноября 1887 в Москве в семье предпринимателя. Н.И. Вавилов в 1910 г. будучи ещё студентом опубликовал первую научную работу -"Голые слизни (улитки), повреждающие поля и огороды Московской губернии» и получил премию. Он в 1911 г. окончил  Московского сельскохозяйственного института, остался в институте заниматься наукой. В 1913 был отправлен в командировку в Англию, где занимался изучением иммунитета хлебных злаков, несколько месяцев проучился во Франции и Германии. Вернувшись в 1914 г. из загранкомандировки, закончил свою научную диссертацию "Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям".

  В свои молодые годы в 1916 году Н.И. Вавилов посетил Северный Иран, Памир и Фергану. В этих путешествиях ученый собрал научный материал, который позволил ему сделать два крупных открытия - установить законы гомологических рядов и центры распространения культурных растений. 

   Он на Памире и Иране установил очень широкий диапазон изменчивости пшеницы, зерновых, зернобобовых, плодовых и других культур. В 1917 В. был избран профессором агрономического факультета  Саратовского университета. Начиная с  1920 г. приступил к созданию мировой коллекции культурных растений. В эти революционные годы ему удалось получить и перевезти в Россию богатые коллекции, возделываемых в США и из других странах мира растений.

В начале 1921 года Вавилова вместе с группой сотрудников приглашают в Петроград, где в Царском Селе он организует Всесоюзный институт растениеводства.

  Н.И. Вавилов за короткий период времени организовал множество экспедиций и объездил 52 стран мира, побывал в 180 ботанико-агрономических экспедиций по всему миру и стал одним из выдающихся географом-путешественником.Следует отметить, что Н.И. Вавилов внес большой вклад, как ученого первооткрывателя, по организации многочисленных научных экспедиций почти во всех континентах  мира и сбора более 300 тыс. сортообразцов различных культурных и лекарственных  растений. Благодаря  постоянной заботе Н.И. Вавилова о сохранении бесценных собранных и завезенных сортообразцов культур и дальнейшего их размножения и использования в селекционно- генетических и семеноводческих работах в те далекие 20-е годы прошлого столетия, был организован Всесоюзный Институт Растениеводство (ВИР), первым директором которого был сам Н.И. Вавилов.

 Это вновь организованный научный институт в последующем сыграл неоценимую роль в становлении науки об коллекционировании и сохранении ценнейших сортообразцов растений на территории бывшего Советского Союза, собранных почти со всех континентов мира. По сути это был первый мировой уникальный научный вклад по сбору и сохранению генетических ресурсов растительного мира планеты.

 С 1924 г. он возглавил Всесоюзный институт прикладной ботаники и новых культур, преобразованный в 1930 г. во Всесоюзный институт растениеводства. Одновременно с 1930 г. он был директором генетической лаборатории, преобразованной в 1933 г. в Институт генетики АН СССР. С 1929 г. - действительный член АН СССР, а также АН УССР, в 1929-1935 гг. - президент, а в 1935-1940 гг. - вице-президент ВАСХНИЛ. С 1931 г. - президент Всесоюзного географического общества.

  В 1924 году Вавилов организует экспедицию в Афганистан. Здесь он собирает исключительный по ценности материал.

  В 1926 году Вавилов совершает большую поездку по странам Европы, а также Северной Африки. В последующие годы Вавилов посетил Японию, Китай, а также Южную Америку. Он собрал столько образцов различных растений, что его теория получила полное подтверждение. Сразу после поездки выходит в свет его вторая важнейшая работа "Центры происхождения культурных растений".

  В 1929 году Н.И.Вавилова избирают академиком и президентом Академии сельскохозяйственных наук. По его инициативе в 1937 году в СССР был проведен международный конгресс генетиков. Он был организован на базе созданного Вавиловым Института генетики Академии наук. Там собралась целая плеяда крупных ученых во главе с академиком Кольцовым, создавшим школу экспериментальной генетики в СССР.

 Н.И. Вавилов состоял членом и почетным членом многих зарубежных академий: Аргентинской, Всеиндийской, Шотландской, членом Лондонского королевского общества, членом-корр. Чехословацкой академии сельскохозяйственных наук и Академии наук в Галле, почетным членом Американского ботанического общества, Линнеевского общества в Лондоне и другие.

  Необходимо отметить, что Н.И. Вавилов уделял особое внимание изучению Центральной Азии и  трижды организовывал научные экспедиции на этой территории. Особенно ценными были экспедиции по территориям Памира, Афганистана и Ирана в 1916, 1920 и 1924 годах. На Памире он обнаружил многочисленные ценные образцы зерновых культур, особенно ценные формы и виды мягкой пшеницы, зернобобовых, плодовых и других сельскохозяйственных культур. В этом регионе он собирал более 7 тыс. сортообразцов зерновых, зернобобовых, кормовых  и других культур и отправил их в ВИР, для сохранения и использования в селекционно-семеноводческом процессе в будущем. Эти сортообразцы по-прежнему хранятся в ВИР.

В результате этих поездок, порою опасного для его жизни и жизни его спутников, он сделал вывод, что центром происхождения многих видов зерновых культур, особенно мягкой пшеницы, является Центрально-азиатский регион.

На основе многочисленных научных экспедиции, посвящённых  сбору и изучению этих образцов Вавилов Н.И. разработал «Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости» и, тем самым, научно усиливал теорию происхождения видов живых организмов, разработанную Чарлзом Дарвином ёще в 1852 году.

Впервые Вавилов Н.И определил центры происхождения культурных растений и влияние агроэкологических условий того или иного региона на становление, модификацию признаков растений и их происхождение.

   Н.И. Вавилов в сложной атмосфере для развития отечественной советской науки упорно защищал титул ученого и однажды высказал мысль, что «…если ты встал на путь ученого, то помни, что обрек себя на вечные искания нового, на беспокойную жизнь до гробовой доски. У каждого ученого должен быть мощный ген беспокойства. Он должен быть одержимым».

  Он особенно призывал ученых и простых людей для проявления заботы о  сохранении разнообразия видов и сортов растений для будущих поколений. Академик Н.И. Вавилов был предан делу сохранения местного разнообразия флоры и фауны, как бесценного дара природы и неоценимый ресурс для продовольственной безопасности любой страны. По этому поводу он писал: «… лучше проявить чрезмерную бережливость в настояще время, чем подвергнуть уничтожению то, что тысячами и миллионами лет создалось природой».

   Изучая большое количество представителей растительного мира и сбора их для сохранения  Вавилов Н.И. отмечал: «Изучение мирового земледелия наглядно свидетельствует о неустройстве земного шара даже с точки зрения элементарного использования природных ресурсов».

    К сожалению жизнь талантливого ученого был трагическим оборвана в годы репрессий 30-40-х годов прошлого столетия. В расцвете  сил и научной деятельности он скончался в тюрьме в родном городе Саратове на 56 году жизни.

  В результате кампании против приверженцев генетики, развернутой Т. Д. Лысенко и поддержанной на самом высоком уровне власти, в августе 1940 года Николая Вавилова, находившегося в научной экспедиции в Черновцах, арестовали. . Следствие длилось 11 месяцев. Ученого вызывали на допрос 400 раз, а совокупное время допросов длилось 1700 часов. Следствие вели сотрудники НКВД Алексей Хват и Султан Албогачиев. Особенно «постарался» полуграмотный Хват, применявший к Вавилову жесточайшие пытки.

 Подорванное в экспедициях тифом и малярией здоровье Вавилова, пытки и голод стали причиной смерти ученого. Отмененный смертный приговор ничего не изменил в участи академика. В Саратовской тюрьме изможденный и страдающий дистрофией Николай Вавилов заболел воспалением легких. Из-за упадка сердечной деятельности 26 января 1943 года наступила смерть в Саратовской тюрьме и похоронен в общей могиле.

 В 1985 году в московском Политехническом музее состоялась премьера документального фильма «Звезда Вавилова». На показе присутствовала научная общественность. «Великий ученый, гений, гордость отечественной науки академик Вавилов не погиб — он сдох!!! Сдох, в Саратовской тюрьме!!!» — кричал научной общественности советский генетик Владимир Эфроимсон после осмотра этого фильма.

 Мир ученых придавая должное внимание заслуги Н.И Вавилова отмечают, что « … история чем дальше отведет нас от эпохи научного творчества этого гениального ученого, тем шире и масштабнее становится его подвиг для развития биологической, сельскохозяйственной и физиолого-генетической науки и благополучия человечества на Земле и научный след академика Н.И. Вавилова в мире науке – нестираемый, его память не забиваема и его научный подвиг  не покоряемый.».

  Неоходимо отметить, что академик Н.И.Вавилов в 20–30 годы прошлого столетия очень многое сделал и для развития селекционно- семеноводческой работы в Таджикистане. В те далекие годы на основе его советов и рекомендаций впервые в условиях нашей республики была организована Вахшская опытная научная станция Института «Земледелия»Таджикской академии сельскохозяйственных наук. За прошедший период на этой опытной станции таджикскими учеными созданы многочисленные ценные сорта хлопчатника, зерновых, зернобобовых и кормовых культур.

        Курбонали ПАРТОЕВ 

Главный научный сотрудник Института ботаники, физологии и генетики растении АН РТ, доктор сельскохозяйственных наук.

Хондан 336 маротиба

Китобҳо