JM Free Ebooks - шаблон joomla Форекс
Ҷумъа, 16 Феврали 2018 08:30

К чему призывают учёных «наши» псевдопатриоты?

Муаллиф:

Чему должно учить наше историческое наследие? Наверняка многие ответят – дальнейшему созиданию общества, извлечению практического и теоретического опыта, с целью мирного развития отдельной страны, региона и всего человечества в целом.

А как должны относиться общество и молодёжь к «негативным и несправедливым страницам» истории?

Давайте вспомним моральное состояние широких слоёв Германии после Первой мировой войны. Большая часть немецкого народа чувствовала себя несправедливо униженной, подписанием Вестфальского договора в 1918 году. В результате Германия, страна, одна из инициаторов первой мировой войны фактически признала себя побеждённой. В 30-е годы ХХ века, пришедшие к власти в Германии нацисты, очень умело использовали реваншистские настроения германского общества для укрепления своих позиций, возвеличивая свою нацию, призывая молодёжь к достижению особо привилегирующего положения своей нации в мировом сообществе. Немецкое общество к 1939 году было достаточно напичкано националистическим «допингом», большая её часть, убеждённая в исключительности своей нации была готова с оружием в руках убедить мировое сообщество в правоте своих взглядов.

 Благо, поражение Германии и во Второй мировой войне отрезвило германское общество, у немцев хватило человеческой мудрости извиниться перед миллионами людей, безвинно пострадавшими от деяний 3-го Рейха.

Трезвое восприятие причин поражения Германии немцами стало основным подспорьем их экономического и культурного процветания во второй половине ХХ века, развитию толерантности и терпимости к культуре других народов. 

Опять напрашивается вопрос, стоит ли народам наступать «на грабли», на которые они наступали прежде?

В советское время в Таджикистане сформировалась достаточно сильная школа исторической науки. Безусловно, у его истоков стояли Герои Таджикистана Садриддин Айни и академик Бободжон Гафуров. Таджикская историческая наука получила дальнейший импульс развития с созданием Таджикского государственного университета в 1948 году и Академии наук Таджикистана с её составной структурой – Институтом истории, археологии и этнографии им. А.Дониша. Эти научные центры возглавляли корифеи исторической науки академики Зариф Раджабов, Александр Семёнов, Баходур Искандаров и Рахим Масов. На историческом факультете университета студентам преподавали видные учёные Мансур Бобохонов, Абдухамид Джалилов, Анатолий Слонимский, Саттор Мухторов, Олуболу Бокиев, Лутфи Темирхонов, Рохат Набиева, Максуд Шукуров, Актам Бобоев, Уктам Пулотов, академики Юсуфшо Якубов, Ахрор Мухторов, Нумон Негматов, Александр Ранов, Хакназар Назаров, Хайдаршо Пирумшоев и многие другие. Все они прошли большую школу русской и советской исторической науки. Впоследствии ими была создана своя школа таджикской исторической науки.

Естественно, у народа с крупными достижениями исторической науки имелись недостатки идеологического характера. Существовали и «запретные темы», говорить о которых, а тем более исследовать их было просто невозможным.

В период горбачёвской перестройки к подобным темам и проблемам истории устремили свои взоры не только молодые историки, но и представители других общественных наук, журналисты и политические деятели.

После распада Советского Союза и образования новых суверенных государств усилился процесс национализации исторической науки. Популярными стали доколь запретные темы, что является естественным «перетягиванием канатов» историками соседних стран во всём постсоветском пространстве. Последнее подпитывалось и политическими амбициями лидеров государств, уровнем и характером взаимоотношений на государственном уровне.

В результате, к сожалению, стали издаваться работы видных и авторитетных учёных, порочащие честь и достоинство народов и наций тысячелетиями проживающих бок о бок, совместно боровшихся против иноземных захватчиков и создавших высокую духовную и материальную культуру мирового значения. Некогда писавшие понятие именно об этой стороне жизни народов они в одночасье стали представлять не только, соседей, но и народности, проживающие совместно на большой территории антиподами и изгоями, единственными недругами и виновниками всех исторических бед своей уже новой Родины. Среди них были не только видные деятели науки, но и молодые ещё не сложившиеся исследователи, подающие большие надежды в будущем. К сожалению, не удалось уберечь ряд способных молодых учёных от конъюнктурщины, меркантилизма и околонаучного популизма.

Но как говорится исторический процесс, продолжает свой путь по устоявшейся многовековой колее и народы, взрастившие свою общую культуру, духовность и экономическую жизнь находят благополучный, взаимовыгодный образ взаимоотношений, совместное сосуществование и противостояние с мировым глобализационным явлением, потрясающим различные народы и регионы нашей планеты.

В условиях налаживания и дальнейшего развития экономических взаимоотношений, культурных связей во благо взаимовыгодных интересов ученым-историкам необходимо придерживаться принципов научного историзма, толерантности и взаимоуважения ко всему материальному и духовному наследию. Воздержаться от грубого взаимоупрёка, нигилизма к прошлому другого народа.

Естественно этот призыв, в силу конкретно сложившихся личностей некоторых учёных не будет услышан. За прошедшие годы агрессивностью своих публикаций они «сожгли все мосты» за собой и отступать им некуда. Они стали невостребованными в своём обществе. А жить, как говорится, надо на какие-то средства. В этих условиях «псевдопатриотические» историки вынуждены кооперироваться. Благо для них существует Интернет, есть Фейсбук и жёлтая пресса, также гонящаяся за дешёвыми сенсациями.

Лживо демонстрируя свою преданность к национальным интересам своих народов, они начинают цитировать так называемых «своих оппонентов», тем самым пропагандируя друг друга, изданные в «благоприятных» для них условиях  пасквилей и под покровительством своих новых хозяев и напоминают легко восприимчивым читателям о своём существовании.

Спрашивается – на чью мельницу льют воду эти историко-псевдопатриоты»? Ясно одно! Они всячески способствуют осуществлению целей и задач третьих и четвёртых стран, имеющих свои геополитические интересы в Центрально-азиатском регионе.

Как призывает Лидер нации, основатель национального согласия, Президент Таджикистана, уважаемый Эмомали Рахмон таджикский народ и, прежде всего, молодое поколение не должно ослаблять политическую бдительность. Ко всем голословным призывам, заявлениям лиц представляющих себя защитниками национальных интересов относится критически, сопоставляя логические факты и аргументы публикаций.

Не стоит забывать таджикскую поговорку «Зери коса –нимкоса», т.е. что стоит за громогласными заявлениями, кто эти учёные и почему они выбрали объектом своей критики конкретные лица или учреждения?

 Зикриё Акрами

Хондан 471 маротиба