JM Free Ebooks - шаблон joomla Форекс

Жизнь замечательных людей. C. Айни

Юсуф Акобиров и Шавкат Харисов
САДРИДДИН АЙНИ
От авторов

Мирзо Турсун-заде как-то сказал:
«Бывает, что в жизни одного человека как бы воплощена жизнь целого народа, все этапы его развития. Судьба Садриддина Айни счастливо сочетает в себе все этапы борьбы и развития его народа. Жизненный путь Айни, начинавшийся в темном царстве невежества и бесправия, тесно переплетаясь с жизнью его народа, развивается и проходит до светлых, радостных сегодня дней». Проследив год за годом 75 лет жизни Айни, мы убедимся, что это и есть рассказ о жизни и судьбе таджиков, повесть о том, как из бесправия и нищеты они вышли к свободной и счастливой жизни, стали частицей советского народа, стали одной из пятнадцати равноправных союзных республик.
…Первая половина жизни Айни совпадает с днями бухарского эмирата.
Вторая половина жизни протекала уже в новое время, в дни, когда буря революции смела с лица земли подгнившие устои феодализма. Мастерство писателя развивается и крепнет в союзной республике, в равноправной семье Союза Советских Социалистических Республик.
Первая половина жизни Айни – это судьба целого поколения людей, все их радости и беды, счастье и горе. Все, что видел и испытал таджикский народ, все это пережил и Айни – сначала в горьком детстве, потом в юности и затем в расцвете сил. Он впитал с молоком матери, вобрал в себя тысячелетнюю мудрость Азии, ее древнюю культуру, все богатство цивилизации таджикского народа, его дух свободомыслия и жажду счастья.
Все, что Айни видел, пережил и перечувствовал, все это выхлестнулось в его
бессмертных творениях, в его литературном наследии и стало достоянием таджикского народа.
Авторы в своей работе все время помнили это замечательное выступление Мирзо Турсун-заде – общественно-политического деятеля и крупного художника Востока. Поистине жизнь С. С. Айни и его творчество – это жизнь таджикского народа, это эпоха в развитии народа. Нельзя рассматривать одно вне зависимости от другого.
Обычно исследования жизни и творчества определенной исторической личности страдают недостатком фактов, жизненного материала. Но мы столкнулись с другой крайностью – с избытком фактов и событий, жизненного материала. Предстояло отобрать самое главное и значительное, отбросив случайное и мелкое. И это было тем затруднительнее потому, что одни факты приходилось искать во французской газете «Юманите», а другие – в американском журнале «Зе миддл ист джорнел» или иранском журнале «Паёми навин».
Произведения С. Айни переведены на 34 языка народов мира и издавались около 300 раз. Общий тираж их трудно представить.
Американский журнал «Зе миддл ист джорнел» в статье «Зима 1966 года» пишет:
«С. Айни – сын крестьянина… Занял высокий пост в правительстве Таджикистана, а в 1951 году был избран президентом Академии наук Таджикской ССР. Советские литературоведы считают его крупным философом и поэтом и значительной фигурой XX века.
Он был трижды награжден орденом Ленина. Изучение влияния творчества Айни на таджикскую литературу – настолько обширный вопрос, что его невозможно втиснуть в рамки данного исследования…»1
Французские издатели «Воспоминаний» ставят Айни в один ряд с Джеком Лондоном, Киплингом и Максимом Горьким.
В 1962 году в Каире на Второй конференции писателей Азии и Африки делегаты – классики литератур Востока почтили память Садриддина Айни наряду с Р. Тагором, Лу Синем, Шахо Хусейном.
Величие и значение С. Айни признали все его друзья и недруги, произведения его прочно вошли в сокровищницу мировой литературы, стали достоянием всего человечества. Народы молодых афро-азиатских стран взяли произведения Айни на вооружение, они на конкретных приводимых им примерах учатся избегать ошибок, учатся строительству новой жизни. Очень много общего в конкретно-исторической обстановке и судьбе таджикского народа и молодых государств, только что освободившихся от колониального гнета. И там и здесь были джадиды, и мелкая буржуазия, и басмачество…
Книга, которую вы держите в руках, – первый шаг к осмыслению жизни и творчества Садриддина Айни. Жизнь этого великого философа, ученого и мыслителя, писателя Востока, полная драматизма и лишений, исканий и находок, по-человечески трудная и поучительная, заслуживает особого внимания и научного интереса.
В одной небольшой по объему книге невозможно полностью и всесторонне осветить его жизненный путь и творчество.
Мы ставили перед собой более скромную задачу: художественными средствами осмыслить основные этапы жизни и творчества Айни в неразрывном единстве с историческими этапами в развитии таджикского народа.
В своей работе мы использовали исследования критиков и литературоведов, писателей и ученых и приносим благодарность всем исследователям творчества С. Айни: И. С. Брагинскому, Н. Махсуми, М. Шкурову, С. Табарову, Рахим Хашиму и другим.
Однако основным источником для нашей работы послужили автобиографические труды самого Айни, высказывания его товарищей по перу, воспоминания людей, лично его знавших, его родных и близких, к которым имел счастье принадлежать один из авторов.
Свой труд мы посвящаем 50-летию Советской власти – исторически знаменательной дате, важному историческому событию. Полувековой юбилей Советской власти – это триумф всех чаяний и надежд, помыслов и стремлений, дела всей жизни замечательного человека – борца, философа и мыслителя, отдавшего всю жизнь слову, связавшего свою жизнь с жизнью народа и ставшего неотделимой частицей своего народа, – Садриддина Сайидмурадовича Айни.

Бо худ гирифтани мавод

Дар бораи мавод назари худро нависед

Назари худро нависед

Маҷаллаҳо

Илм ва Ҷомеа-маҷаллаи академии илмию оммавӣ №1-2(9-10) 2017
МУАРРИХ (маҷаллаи илмӣ) №1,2 (2017)
Маҷалла соли 2015 таъсис ёфта, дар
Суханшиносӣ (маҷаллаи илмӣ № 1,2,3  2017)
Маҷаллаи «Суханшиносӣ» нашрияи
Суханшиносӣ (маҷаллаи илмӣ №3, 2016)
Маҷаллаи «Суханшиносӣ» нашрияи
Илм ва Ҷомеа-маҷаллаи академии илмию оммавӣ №3-4 (7-8) 2017
Илм ва Ҷомеа-маҷаллаи академии илмию оммавӣ №2 (6) 2017
Илм ва Ҷомеа-маҷаллаи академии илмию оммавӣ №1 (5) 2017
МУАРРИХ (маҷаллаи илмӣ)
Маҷалла соли 2015 таъсис ёфта, дар
akhbor-izvestiya-2-3-4
Нашрияи илмии «Ахбори Институти
Илм ва Ҷомеа-маҷаллаи академии илмию оммавӣ №3-4 (2016)
Илм ва Ҷомеа-маҷаллаи академии илмию оммавӣ №1-2 (2015-2016)
Суханшиносӣ (маҷаллаи илмӣ №2, 2016)
Маҷаллаи «Суханшиносӣ» нашрияи
Суханшиносӣ (маҷаллаи илмӣ №1, 2016)
Маҷаллаи «Суханшиносӣ» нашрияи
Previous Next Play Pause