JM Free Ebooks - шаблон joomla Форекс
Панҷшанбе, 18 Октябри 2018 15:42

Новые угрозы социальной и политической стабильности в ближайшем будущем

Муаллиф:

   В 1927 году на экраны вышел немецкий фильм «Метрополис», в котором было изображено будущее человечества. В этой картине общество состояло из двух частей — небольшой группы богатых промышленников, бизнес-магнатов и руководителей высшего звена, живущих в роскоши, и нищего большинства, которое управляло машинами для поддержания жизни в городе. Это, в конечном счете, привело к буйному восстанию против статус-кво. Сегодня существует мнение, что события фильма могут стать реальностью.

  Проект под названием «Безусловный базовый доход» (ББД) предусматривает, что государство будет выплачивать каждому гражданину страны определенную денежную сумму, достаточно для выживания или больше. Предполагается, что такие выплаты будут производиться постоянно без необходимости выполнять какую-либо работу. Первая формулировка идеи ББД возникла в 1800-х годах.

  В настоящее время введение данного проекта рассматривается в Швейцарии, Нидерландах, Франции, Великобритании, Италии, Японии, Южной Корее, и во многих других странах.  ББД уже тестировался в различных странах как Канада (2015-2018, $1,400 для одиноких людей, $2,000 для супружеских пар в месяц), Намибия (2008-2012, $12 в месяц) и сейчас тестируется в Финляндии (с 2017-2018, $650 в месяц), Макао в Китае (с 2008-, $1,200 в месяц), Иране (с 2011-, $45-$90), Кении (2018-2030, $22.5 в месяц), и будет тестироваться в США (2019-2024, $1000 в месяц), и т. д.

  Эти страны рассматривают возможность введения ББД в качестве подготовки к четвертой волне промышленной революции, которая, как говорят некоторые, начнется уже в 2025 году. Ожидается, что ее начало будет иметь негативное влияние на общество. Глава Всемирного банка Джим Ким на открытии пресс-конференции в рамках Всемирного банка в прошлом году подчеркнул, что в развивающихся странах автоматизация производства может уничтожить до 66% всех рабочих мест.

  Причиной этой неизбежной массовой безработицы послужит внедрение технологических достижений, таких как автоматизация производства, квантовые компьютеры, искусственный интеллект, 3D-принтеры и т. д. Перечисленные технологии могут с легкостью справляться со многими задачами, выполнение которых ранее было возможно только людьми. Особенно это касается рабочих мест для низкоквалифицированных работников — а именно такие рабочие места составляют основу рынка труда в развивающихся странах.

  Будут появляться новые профессии, связанные с этими технологиями, однако многие рабочие места больше не будут нуждаться в людях и перестанут существовать. Люди, потерявшие работу, останутся без средств к существованию.

  Подсчитано, что автоматизация угрожает 42% рабочих мест в Канаде и 54% рабочих мест в Европейском Союзе; в США риск составляет от 38 до 50%. По данным ООН риск автоматизации в развивающихся странах намного выше, чем в развитых странах. Приблизительно 77% рабочих мест в Китае, 69% рабочих мест в Индии, и 55% рабочих мест в Узбекистане находятся под угрозой.

 «Это не какая-то гипотетическая возможность в будущем; это то, что происходит прямо сейчас» считает бывший министр финансов США и профессор экономики Гарвардского университета Лоуренс Саммерс.

 Недавно компании Otto удалось успешно отправить беспилотный грузовик на расстояние 193 километра. Яндекс, Google, Uber, а также службы такси в США, Японии, Арабских Эмиратах и Китае тоже тестируют беспилотные автомобили на дорогах. В супермаркетах происходит замена кассиров машинами. В США, Китае и Индии уже работают магазины, в которых вообще нет кассиров.

 Однако в зоне риска находятся и работы, требующие высококвалифицированного труда. Технологии уже доросли до такого уровня, что программное обеспечение может справляться с работой бухгалтера быстрее и точнее, чем живой человек. В американском инвестиционном банке JP Morgan компьютерные программы за считанные секунды выполняют работу, на которую у юристов ушло бы 350 000 часов. С 2000 года в Нью-Йорке исчезло 30% рабочих мест в финансовом секторе. «Уже сейчас в некоторых случаях обучаемые машины описывают рентгеновские снимки лучше специалистов-рентгенологов» говорит Мартин Форд, который является разработчиком программного обеспечения для автоматизированных систем и автором книги «Восстание роботов: технологии и угроза безработицы».

  Хотя все эти технологии не будут внедряться в Таджикистане в скором будущем, их внедрение является неизбежным. Ведь они позволяют получать лучший результат при меньших затратах. Роботы и машины не нуждаются в зарплате, отпуске, и обеденном перерыве. Они могут работать круглосуточно и без выходных, а результат их работы всегда стабилен. Поэтому компании и отдают предпочтение автоматизированному производству.

  Более того, когда спрос на рабочую силу снизится, и исчезнет стимул экономить на стоимости рабочей силы за счет переноса производства и офисов в другие страны, международные компании могут перестать пользоваться офшорными зонами. А это может привести к увеличению безработицы в тех странах, которые сейчас принимают производственные подразделения корпораций.

  Перед тем, как существующие технологии будут внедрены здесь, они будут использованы в России, куда едут миллионы граждан Таджикистана в поисках работы. Количество доступных рабочих мест в России может сократиться вследствие введения нового законодательного регулирования, направленного на трудоустройство в первую очередь безработных российских граждан, количество которых увеличится.

Все эти изменения негативно отразятся на беднейших слоях населения и на среднем классе. Однако новые технологии могут принести прибыль владельцам капитала. Профессор международного развития Гарвардского университета Калестос Юма утверждает, что: «Роботы никогда не станут нашими хозяевами, а вот владельцы роботов станут ими». Подразумевается, что богатые станут еще богаче, а бедные -еще беднее. Рост безработицы и увеличение классового неравенства приведет к конфликтам, а значит нельзя исключить негативные последствия для политической системы.

Политикам нужно осознать, насколько большим будет масштаб грядущих изменений. Но что можно предпринять для предотвращения потенциальной политической и экономической нестабильности?

Внедрение ББД может стать возможным ответным шагом на уменьшение рабочих мест. Для финансирования ББД можно передать отдельные средства производства в общественную собственность. Введение налогов на внедрение новых технологий может послужить источником финансирования ББД, но может и ограничить использование таких технологий. Еще одним вариантом является полное блокирование внедрения подобных технологий.

Хочется надеяться, что введение ББД позволит людям уделять больше времени любимым делам, таким как живопись и литература. Однако экономику невозможно построить на искусстве. Владельцы капитала нуждаются в потребителях, которые будут покупать товары и услуги и приносить прибыль. Поэтому если размер ББД не будет достаточно большим, то при увеличении безработицы и снижении заработной платы, можно ожидать отрицательные изменения в экономике.

Когда дешевая рабочая сила перестанет пользоваться спросом, страна, которая не сможет решить проблему возвращающихся мигрантов и постоянно увеличивающейся безработицы, окажется в плачевном положении.

Шогуна Собир

Хондан 332 маротиба