JM Free Ebooks - шаблон joomla Форекс
Душанбе, 29 Марти 2021 06:20

Талантливый ученый и организатор науки, видный государственный деятель, наставник и воспитатель научной молодежи

Муаллиф: Кариева Рафика Амоновна

К 70-летию Национальной академии наук Таджикистана

 

 Жить – это не значит дышать, это значит действовать. Не тот человек больше всего жил, который может насчитать больше лет, а тот, кто больше всего чувствовал жизнь.

Жан- Жак Руссо

  Наряду со словами великого французского мыслителя и педагога Жан Жак Руссо весьма уместны мысли, высказанные русским ученым – минералогом А.Е.Ферсманом, что «В мире научных идей, как и всюду в жизни, не сразу побеждают прогресс и истина: нужна борьба за них, мобилизация всех сил, энергия, большая уверенность в правоте и вера в победу».

  Эти слова в полной мере можно отнести к такому ученому и человеку, каким был Султон Умарович Умаров. Целеустремленность, природная одаренность и дерзание в науке были основными его качествами.

  В канун славного юбилея, 70-летия Национальной академии наук Таджикистана, весьма своевременно вновь вспомнит о тех ученых, о тех личностях, которые составляют золотой фонд нашей Академии, которые стояли у истоков развития вузовской и академической науки в Таджикистане. Одним из этих ученых был талантливый ученый – физик, академик Академии наук Республики Таджикистан и Республики Узбекистан, видный государственный и общественный деятель Султон Умарович Умаров. Трудовая деятельность С.У.Умарова неразрывно связана с развитием и становлением народного образования и научных исследований в двух братских республиках – Узбекистане и Таджикистане. С.У.Умаров родился 11(24) августа 1908 года в городе Худжанде, история которого уходит в глубокую древность. О вкладе «Тирози джахон» («Краса мира»), как в старину называли Худжанд, написано немало книг. Среди них достойное место может занять книга Салибаева Х.Х. «Времена и люди», в которой с большой достоверностью автор описывает историю древнего Худжанда, годы борьбы с басмачеством и становления власти в Таджикистане, этапы развития новой советской таджикской литературы, науки и техники, образования и культуры, искусства и здравоохранения и других областей народного хозяйства в нашей республике. Видное место в книге занимают люди, государственные деятели, ученые, педагоги, писатели, люди разных профессий биография которых непрерывно связана со всеми событиями в жизни Таджикистана. Уместно вспомнить великолепные светлые строки Таджикской поэтессы Озод Аминовой:

 

Таджикский древний край, ты вечно нов,

Ты кладезь драгоценнейших даров.

Богат ты ароматом редких вин,

Ты славен белым золотом своим…

 

  Худжанд – важный центр самобытный культуры – дал цивилизации выдающегося средневекового ученого – астронома Абумахмуда Худжанди, великого лирика Камола, просветителя Тошходжа Асири, луноликую поэтессу Мунису и многих других.

  За годы советской власти вышло из Худжанда большое число ученых, деятелей науки, культуры и искусства. Среды этой замечательной плеяды одно из достойных мест занимает Султон Умарович Умаров.

  Рано лишившись отца, С.У.Умаров воспитывается в школе детской коммуны, после окончания которой в 1923 году переезжает в Самарканд, где продолжает образование сначала в Узбекском институте просвещения, затем на естественно-математическом факультете Узбекской педагогической Академии, после окончания которой в 1930 году становится одним из её преподавателей. В 1933 году С.У.Умарова направляют в Ленинград (ныне Санкт-Петербург) для прохождения аспирантуры в Физико-технический институт АН СССР, руководимый тогда всемирно известным ученым, академиком А.Ф. Иоффе. Свободный и принципиальный научных дух, научная сплочённость коллектива, стремление к пониманию внутренних причин явлений, наблюдаемых в природе, так присущие школе А.Ф.Иоффе, настолько увлекли С.У.Умарова, что точкой приложения своих сил и способностей, своим призванием он избрал физику.

  По окончании аспирантуры и успешной защиты кандидатской диссертации в 1936 году, вернувшись в Самарканд, С.У.Умаров продолжает исследования на физико-математическом факультете университета. Вскоре его назначают ректором Среднеазиатского государственного университета (САГУ) в Ташкенте.

  В С.У.Умарове удивительно сочетались не только способности ученого и организатора науки, но и талантливого руководителя. Неудивительно, что вскоре его назначают заместителем Председателя Совета Министров Узбекской ССР.  По окончании войны в 1945 году С.У.Умаров возвращается в САГУ в качестве ректора университета.

  Высокой оценкой результатов научных исследований и научно-организационной работы С.У.Умарова явилось избрание его в 1943 году действительным членом АН Узбекской  ССР. В 1949 году ему присваивается звание профессора по кафедре физики. В 1956 году профессор С.У.Умаров был назначен директором Физико-технического института АН Узбекской ССР и оставался на этом посту до 1957 года, до единогласного избрания его академиком АН Таджикской ССР и ее Президентом. Будучи Президентом Таджикской ССР, С.У.Умаров вносит свой весомый вклад на дальнейшее развитие науки в Таджикистане; вопросы подготовки научных, научно- педагогических кадров занимают особое место в его деятельности. Именно в эти годы начинается развитие точных наук в Республике, в частности физико-математических наук – создание и укрепление материально-технической базы и подготовка высококвалифицированных кадров. С этой целью по инициативе Президента была отобрана и направлена большая группа талантливой молодежи в Москву, Ленинград, Минск, Новосибирск, Баку и другие научные центры Союза. С.У.Умаров одновременно заведовал Отделом физики и математики при АН Таджикской ССР и кафедрой теоретической физики Таджикского государственного университета им. В.И.Ленина.

  Широко эрудированный ученый не ограничивался исследованиями в области статистической физики, начатой им ещё в аспирантские годы. Вопросы физической электроники, физики полупроводников, физики хлопка, занимают определенное место в творческой биографии ученого.

 Трудно захватит в одной статье все грани таланта ученого. Несомненен вклад С.У.Умарова и в развитии общественных наук, производительных сил республики, в ускоренном применении математических методов в экономических исследованиях.

  Поистине жизнь человека определяется не количеством прожитых лет, а тем следом, который он оставляет, теми делами и совершениями, которые не стираются в памяти последующих поколений. Такой важной вехой в научно-организационной деятельности С.У.Умарова является создание трех новых научных институтов в системе АН Таджикской ССР. За столь короткий срок были созданы все предпосылки, в том числе и подготовка научных кадров для организационного оформления в 1964 году этих новых центров науки: Физико-технического института, Института физиологии и биофизики растений и Института экономики.

  Сегодня Физико- технический институт, носящий по праву имя своего создателя, Султона Умаровича Умарова, включает в свою структуру Международный центр ядерно-физических исследований, Отдел наноматериалов и нанотехнологии, Центр по изучению и исследованию возобновляемых источников энергии, Сектор теоретической физики, Отдел связи науки с промышленностью, Вычислительный кластер и 6 лабораторий в которых проводятся исследования по важнейшим проблемам современной физики.

  В перспективе в ближайшие годы планируется развитие таких направлений, как физика космических лучей, радиационная экология и материаловедение в экстремальных условиях на высокогорных полигонах Восточного Памира, физика конденсированного состояния и создание новых материалов. Другие развивающихся направления, такие как физика атмосферы, физико-технические проблемы энергетики, оптика, квантовая электроника также актуальны и важны по эффективности полученных результатов и их внедрению в народное хозяйство республики, и занимают достойное место в научно-исследовательской деятельности данного института.

  Отдаленность во времени не стирает свежести тех впечатлений и воспоминаний, которые сохранил каждый сотрудник, имевший счастье человеческого общения с С.У.Умаровым. Среди сотрудников Физико-технического института есть сотрудники – ветераны труда, которые с огромной любовью и признательностью вспоминают, как С.У.Умаров, не смотря на свою занятость, всегда находил время знакомиться с ходом исследований в лабораториях, участвовал в обсуждении полученных результатов и давал необходимые консультации, воодушевляя сотрудников своей глубокой убежденностью в созидательной силе науки.

  Особое место в биографии С.У.Умарова занимает его знакомство, в дальнейшем его большая дружба с академиком Е.Н.Павловским. «Е.Н.Павловского и С.У.Умарова сближали удивительная любознательность, постоянная жажда познания нового, новых впечатлений и необычная свежесть восприятия. Во время поездок по стране они оба буквально «открывали» для себя новое, неведомое, интересуясь абсолютно всем: наукой, природой, историей, народным творчеством, людьми и их бытом. Ничто не оставалось без внимания ученых, таких разных по своим специальностям и таких близких по духу» – пишет в своих воспоминаниях И.Быховская-Павловская, профессор Ленинградского университета, дочь академика Е.Н. Павловского.

  В воспоминаниях людей разных профессий, но близко знавших и полюбивших этого скромного, простого и доступного человека, человека редкой щедрости души, красочно проходит образ незабвенного учителя наставника, большого эрудита, ученого – физика с широким кругозором, с ясным государственным умом и партийным отношением к делу.

  «Говоря о Султоне Умаровиче Умарове, нельзя не вспомнит, в первую очередь его обаятельный облик. Главное, что с первого взгляда бросалось в глаза – это его обаяние, которое буквально покоряло. Оно исходило из простоты и ласки его обращения с людьми, из его темных широко открытых умных глаз. Обаяние это было редким даром, отражением высокой нравственности и духовной красоты этого человека» – таким вспоминает его старший научный сотрудник института востоковедения АН Грузинской ССР Людмила Семеновна Гиунашвили, в становлении которой как ученого – востоковеда большую рол сыграл С.У.Умаров. Одним из любимых разделов исторической науки для С.У.Умарова является история востоковедения. К этой теме обращался он неоднократно. Это и понятно, так как С.У.Умаров был близок к кругам востоковедов, занимаясь в свободное время литературным трудом. Он активно участвовал в издании классиков науки, как редактор переводов и автор научных комментариев (комментарий к математическим главам «Дониш Наме» Абуали ибн Сино).

  Сегодня когда особое внимание уделяется на привлечение творческой молодежи в науку, на подготовку научных кадров высокой квалификации, отвечающих по знаниям и эрудиции требованиям нынешних реалий, знание истории науки, этой благородной сферы человеческой деятельности, ее места и значимости в жизни общества, а также ознакомление с такими учеными и личностями, как Султон Умарович Умаров, обогатит духовный кругозор и мировоззрение молодых людей избравших свой путь в прекрасный мир науки, которую великий русский ученый энциклопедист М.В. Ломоносов назвал «ясным познанием истины, просвещением разума».

  Продолжение идей, дел и начинаний в соответствии с их советами и назиданиями есть самая лучшая память и признание заслуг учителя и наставника научной молодежи, такого корифея науки, как Султон Умарович Умаров.

 

Кариева Рафика Амоновна

Заслуженный Работник Таджикистана,

Отличник образования и науки Таджикистана,

ведущий научный сотрудник ФТИ им. С.У.Умарова НАНТ, кандидат технических наук.

 

Хондан 56 маротиба