JM Free Ebooks - шаблон joomla Форекс
Ҷумъа, 08 Ноябри 2019 07:40

Стратегия Правительство Таджикистана по развитию экономики

Муаллиф:

  К началу 2000-х годов, в результате разрыва единой энергетической системы Средней Азии,  страна оказалась в условиях энергетического кризиса, сельское население и даже  некоторые города, невозможно было обеспечить электроэнергией даже в летнее время года. 

  Таджикистану трудно было выйти на международный рынок и вести торговые отношения с другими государствами. Единственным способом был железнодорожный вид сообщения через Узбекистан, которой страна пользовалась. Но, с момента ухудшения отношений с нашим соседом Таджикистан оказался в глубокой изоляции от внешнего мира. 

  Для достижения поставленных целей государством были приняты меры самостоятельно и с помощью иностранных доноров реализовать три стратегические цели. С начала 2003-го года одним из больших проектов было строительство тоннеля «Истиклол», соединяющий столицу с Согдийской областью.  Частично данный проект профинансировал Иран.  Помимо иранских инвестиций в таджикский транспортный рынок пришла китайская инвестиция. Китайцами были построены тоннели в Согдийской, Хатлонской областях и другие магистральные дороги по республике. Строительство тоннеля «Шахристан», автодороги Душанбе-Худжанд-Чанак, расстоянием в 5253 метра, и тоннеля «Чормагзак» длиною почти в 4,5 км были построены с помощью китайских инвесторов. Крупнейшим достижением в деле выхода из коммуникационного тупика была реконструкция автодороги Душанбе- Куляб-Хорог-Кульма-Каракорум, впервые соединивший Таджикистан с Китаем.

  На сегодняшний день Таджикистан почти достиг своих стратегических целей, так как начали работу первые два агрегата Рогунской ГЭС, отношения с соседним Узбекистаном восстановлены,  открытые дорог и КПП позволили активным экономическим связям между двумя странами, имеется проект строительство железной дороги до  Туркменистана через Афганистан.

  Президент РТ Эмомали Рахмон в своем ежегодном Послании (26 дек. 2018) объявил 4-ю своевременную стратегическую цель страны - ускоренная индустриализация страны. Как сказал Лидер нации, уважаемый Эмомали Рахмон «до 2030 года долю промышленности в общем объёме ВВП надо довести до 22%».   Согласно данным за 2018 год, в структуре ВВП республики преобладает сельское хозяйство, на долю которого приходится 21,1 % от общего объёма ВВП.[1]

  Для успешной реализации данной стратегии необходимо рассмотреть примеры экономических успехов  Турции, Сингапур и Узбекистан.

  Турция, которая на сегодняшний день является страной с развитой промышленностью, развитой туристической отраслью, с большим экспортным  потенциалом и является одним из мировых лидеров по производству сельскохозяйственной продукции, текстиля, машиностроении, морских судов, строительных материалов и бытовой техники.[2]  Доля промышленности в экономике страны составляет около 33 %, сельского хозяйства — 9 %, услуг — 58 %. В общем объёме промышленного производства наибольший вес имеет обрабатывающая промышленность (84 %, включая строительство). Развиты текстильная, кожевенная, пищевая, химическая, фармацевтическая отрасли, энергетика, металлургия, судостроение, автомобилестроение и производство электробытовых товаров.[3]

  Всего этого Турецкая республика добилась после экономических реформ, проведенных Тургутом Озалом в 80-е годы прошлого века, когда экономика страны находилась в плачевном состоянии. За короткий промежуток времени Турция превратилась в экспорто-ориентированной страной. Снижение налогов помогли расширить в основном сферу деятельности малых  предпринимателей разных отраслей.

 Идеология Тургута Озала представляла собой синтез технологической вестернизации, культурного туркизма и исламизма. Многие турецкие ученые называют его идеологию «турецко-исламским синтезом». С другой, ключевыми элементами его теории явились экономический и политический либерализм. Т. Озал утверждал, что модернизацию политического плюрализма можно осуществить только через использование принципов либерализма.[4]

  Сингапур бывшая бедная страна из третьего мира, которая импортировала даже питьевую воду, с безграмотным населением и коррупцией, торговлей наркотиками, после прихода к власти в 1959 году основателя Социал-демократической партии народного действия 36-летнего Ли Куан Ю — в прошлом адвоката, получившего лондонское образование, полностью изменила лицо. Реформы Ли Куан Ю позволили стране совершить невиданный экономический рывок. Сегодня Сингапур - один из мировых лидеров в высокотехнологичных отраслях, таких как электроника и фармацевтика, крупнейший финансовый и нефтеперерабатывающий центр. Номинальный ВВП на душу населения по паритету покупательной способности страны в 2017 году достиг 93 тысяч долларов — третье место в мире после Катара и Люксембурга. Модернизацию Сингапуру обеспечили усилия в четырех ключевых направлениях, таких как: экономические реформы, задавшие вектор инвестиционно-инновационного развития, социальная модернизация, эффективная борьба с коррупцией и политическая стабильность.

  Стоить отметить, что только грамотный подход государственной политики может обеспечить подобный результат как в Сингапуре, который произошел в условиях полного отсутствия преимуществ.

  Соседствующий с нами Узбекистан является лидером региона и по численности населения и по географическому положению. Узбекистан добился больших успехов в области промышленности за годы своей независимости, правильно выстроив свою политику. Несмотря на тяжелые экономические условия в стране и уровня инфляции она успешно заложила промышленный фундамент построив огромное количество заводов и фабрик в добывающей, перерабатывающей, производящей и машиностроительной отрасли. Узбекистан сотрудничает со многими известными компаниями мира, производящие бытовые техники на территории Узбекистана. Многие предприятия расположены на СЭЗ-ах, что привлекает иностранных инвесторов.

  Всего в Узбекистане 21 свободных экономических зон, делящиеся по отраслям: промышленный, аграрный, фармацевтический, туристический, спортивный и сельскохозяйственный, охватывающие практически большую часть земель страны. Узбекистан сегодня полностью обеспечивает себя всеми общественными, строительными, грузовыми и личными видами транспорта.  Кроме того, Узбекистан в последние годы начал привлекать кроме опытных иностранных специалистов, и своих соотечественников, проживающих за рубежом, с качественным образованием, другим мышлением и с большим потенциалом, способных внести изменения в системе управления экономикой.

  Целью данной статьи является то, что необходимо серьёзное отношение к Национальной стратегии «Индустриализация страны», предложенной Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан, уважаемым Эмомали Рахмоном. Сегодня практически стабильно развивающиеся страны перешли на управление народного хозяйства в соответствии с современными методами управления.

  Принятая стратегия отличается от предыдущих тем, что она требует реформ практически во всех сферах и структурах внутреннего народного хозяйства. Для этого нужно активно привлекать талантливых, образованных молодых граждан, обучавшихся за рубежом, с гарантией на достойный оклад. Руководство страны объявило эту стратегию с целью упрощения инвестиционной политики и улучшения инвестиционного климата, которая должна способствовать росту ВВП и уровню благосостояния граждан. Как было сказано выше, есть перспективы в добыче и переработке различных полезных ископаемых, развитии машиностроения и других сфер промышленности, с помощью новейших технологий по международным стандартам. Только при создании здоровой атмосферы конкурентоспособности можно достичь поставленных целей.

  К сожалению, зачастую предприниматели сталкиваются с различного рода препятствий, которые настораживают и отпугивают предпринимателей, начиная от неподъёмных кредитных процентов и больших налогов до частых проверок различными структурами.

  В конце хотел бы сказать, что в результате достижения 4-ой стратегической цели в стране должно наблюдаться существенный экономический рост, улучшения в сфере в медицине (переход на страховую медицину), образовании, уровня жизни населения и заработных плат всех бюджетников. Для достижения больших успехов, мы должны равняться только на развитых стран, с подобными опытами развития и вышедшие из тяжелого политического и экономического кризиса, потому, что только в этом случае можно добиться поставленной цели.

 Гафуров Сомон

младший научный сотрудник отдела СНГ.

Институт Изучения проблем стран Азии и Европы АН РТ

.

 

[1] https://rus.ozodi.org/a/29713977.html

[2] http://www.anl.az/down/meqale/azerizv/2011/noyabr/215846.htm

[3] https://www.dissercat.com/content/sotsialno-ekonomicheskie-reformy-pravitelstva-turguta-ozala-v-turtsii.

[4] http://cheloveknauka.com/sotsialno-ekonomicheskie-reformy-pravitelstva-turguta-ozala-v-turtsii

Хондан 55 маротиба