JM Free Ebooks - шаблон joomla Форекс
Чоршанбе, 08 Июли 2020 07:43

Физико-технический, один ведущих институтов в области точных наук

Муаллиф: Кариева Рафика Амоновна

   Удельный вес науки в стране определяется не только средствами, отпускаемыми по государственному бюджету, числом исследовательских институтов, но прежде всего кругозором научных деятелей, высотой их научного полёта.

С.И. Вавилов.

 Как известно, 18 марта 2020 года состоялось встреча Основателя мира и национального единства, Лидера нации, Президента Республики  Таджикистан Эмомали Рахмона с учеными и представителями творческой интеллигенции, на которой Академии наук Республики Таджикистан присвоен статус Национальной Академии, что является высокой честью и предметом гордости для работников науки, для всего коллектива ученых отныне Национальной Академии наук Таджикистана.

  XXI-й век – это время небывалого прорыва в современной науке, время высоких информационных технологий и техники, время новейших инновационных открытий.

  В этом ракурсе период 2020-2040 объявлен «Двадцатилетием изучения и развития естественных, точных и математических наук». Эта инициатива нашего Лидера нации, многоуважаемого Президента Эмомали Рахмона, предложения в его Послании 26 декабря 2019г., своевременна и актуальна, как и многие другие инициативы в поддержку научной сферы.

  Что касается инициативы придания нашей Академии наук статуса национальной, то это принимается нами, работниками науки, в частности, коллективом Физико–технического института им. С.У.Умарова как дар, как  подарок в преддверии славного юбилея, 70-летия Академии наук, который состоится в следующем 2021 году.

  Организованный на базе Отдела физики и математики в 1964 году по инициативе С.У.Умарова и по праву носящий имя своего создателя Физико-технического институт является одним из ведущих институтов в системе Национальной Академии наук Таджикистана. Изначально научные исследования велись по трем основным направлениям: ядерная физика, физико твердого тела и молекулярного физика. Деятельность института в эти годы была направлена на дальнейшее развитие именно этих направлений, ставших приоритетными в области точных наук. В те исторические для института годы была развернута целенаправленная работа по подготовке научных кадров, создавалась материально–техническая база, устанавливались связи института с центральными научными учреждениями страны (тогда СССР) и с народным хозяйством Республики. В это дело большой вклад внесли ФТИ им. А.Ф. Иоффе АН СССР, ФИАН СССР им. П.Н. Лебедева, Институт кристаллографии им. А.В. Шубникова, Московский институт электронной техники, Московский и Ленинградский Госуниверситеты, Московский областной педагогический институт им. Н.К. Крупской и Физические институты Академии наук Узбекской,  Белорусской и Азербайджанской ССР.

  За недолгий период (с 1962 по 1976 год) было организовано 11 лабораторий, а уже к 1994 году кроме 11 лабораторий в институте функционировали 2 отдела и 4 группы, которые вели исследования по шести основным направлениям, охватывающим 17 тем. Это были поистине годы подъема и становления научных исследований в области физической науки с одновременной подготовкой молодых кадров ученых – физиков.

  В одной статье трудно охватить все стороны многогранной научной деятельности всех структурных подразделений института. Но в этом сжатом экскурсе невозможно не остановиться хотя бы кратко на главных аспектах научных исследований по каждому направлению:

– Подготовка научных кадров в области ядерной физики позволила в кратчайший срок организовать проведение фундаментальных исследований в рамках Эксперимента «Памир», одного из наиболее интересных экспериментов физики космических лучей по исследованию основных закономерностей взаимодействия элементарных частиц в области сверхвысоких энергии. Эксперимент «Памир» осуществлялся совместными усилиями ученых – физиков России, Японии, Бразилии, Боливии, Грузии, Узбекистана, Таджикистана и Польши.

  Известный ученый с мировым именем – Лауреат Нобелевский премии по физике, директор Международного центра теоретической физики в г. Триест (Италия), которой является главным интегрирующим и координирующим центром теоретической  физики в мировом масштабе Абдус Салам назвал Памирскую лабораторию космических лучей уникальной и незаменимой базой для физиков Мира, лабораторией, которая стерла все политические и национальные границы и ее следует сохранить как памятник просвещенности таджикского народа.

  На основе эксперимента «Памир» физиками получен богатый фактический материал по ядерному взаимодействию при сверхвысоких энергиях.

– Разработка технологии выращивания монокристаллов различными методами кристаллизации, изучение физико–химических и структурных характеристик полупроводниковых и диэлектрических соединений в широком интервале температур, выращивание ряда новых монокристаллов соединений группы AIIBV, AIIIBV, AIIBVI и редкоземельных фосфатов, обладающих пьезоэлектрическими, сегнетоэлектрическими и люминесцентными свойствами, исследование характеристик перспективных электрооптических кристаллов методами лазерной спектроскопии комбинационного рассеяния света, гелиевые и азотные ожижители криогенной лаборатории, позволяющие развивать физические методы исследования твердых тел при сверхнизких температурах – неполный перечень проводимых разработок в области физики твердого тела.

– В области молекулярной физики ряд подразделений института (сектор теоретической физики, лаборатории физики ультразвука, оптики и спектроскопии) работали над проблемами молекулярной физики, связанными с изучением необратимых процессов в конденсированных средах, фазовых переходов и критических явлений, акустических свойств молекулярных и жидких кристаллов, спектроскопических свойств полимеров и различных селекционных сортов хлопковых волокон. Исследования по систематизации спектроскопических признаков различных сортов хлопчатника и хлопковых целлюлоз позволило шире применять комплексные спектроскопические методы для изучения структуры волокон, выделенных из здоровых и больных растений хлопчатника.

– Исследования и разработки института получили дальнейшее расширение в области лазерной физики – это разработка полупроводниковых лазеров с заданными спектральными и мощностными характеристиками, применение современных методов лазерной спектроскопии в экспериментах по комбинационному рассеянию света.

– Далее в институте были развернуты исследования по гелиотехнике и физике атмосферы, которые стали тоже приоритетными и занимают своё достойно место среди подразделений института и на сегодняшний день.

  В сложной политической и экономической обстановке 90-х годов  решающее значение имела поддержка Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, многоуважаемого Эмомали Рахмона, памятны и дороги Указы Президента, принятые в 1996 году о государственной поддержке Академии наук Республики Таджикистан. Благодаря мудрой и дальновидной политике Главы государства Академия наук сохранила свой статус.

Сегодня в структуре Физико-технического института им. С.У. Умарова действуют:

– Международный центр ядерно-физических исследований (МЦЯФИ),

– Центр по  изучению и исследованию возобновляемых источников энергии (ЦИИВИЭ),

– Отдел наноматериалов и  нанотехнологий, объединяющий следующие лаборатории (и подразделения):

  • Сектор теоретической физики.
  • Лаборатория физики кристаллов.
  • Лаборатория физической акустики.
  • Лаборатория физики низких температур и сверхпроводимости,

– Лаборатория физики атмосферы,

– Лаборатория молекулярной спектроскопии,

– Лаборатория квантовой электроники.

  По названным направлениям физической науки в каждом из подразделений института, несомненно, имеются определенные успехи и в вопросах расширения и укрепления связи науки с производством, и в качественном росте уровня практических рекомендаций и разработок ученых, и в подготовке молодых квалифицированных кадров.

  Период 2020-2040, объявленный «Двадцатилетием изучения и развития естественных, точных и математических наук» обязывает ученых-физиков пересмотреть свои научные планы в русле задач, сформулированных в этом документе. Четко и аргументированно выражена мысль о совершенствовании координации деятельности научных учреждений, об углублении связи фундаментальных и прикладных исследований с производством, об укреплении материально–технической базы научных, проектных и конструкторских организаций. В этих строках отражена органичная взаимосвязь всех звеньев исследования – от научных разработок до внедрения.  

  Не секрет, что не всегда научные изыскания находят свое применение в народном хозяйстве, не всегда ученые знают запросы производства. Современный специалист, должен уметь в процессе научного поиска так перестроиться, чтобы направить пути исследования в русло нужд практического применения, а значит, сблизить, скоординировать исследовательскую работу с запросами прикладного характера. Об этом четко сформулировано в Послании Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, многоуважаемого Эмомали Рахмона.

  В соответствии с этим в каждом подразделении института тщательно пересматриваются планы научных работ на ближайшие годы и на перспективу именно с прицелом большой их отдачи народному хозяйству. Вместе с тем повышение эффективности научных исследований, сокращение сроков внедрения научных разработок неразрывно связаны с состоянием материально – технической базы, оснащенностью лабораторий приборами и современным оборудованием.

  Не случайно Лидер нации, наш многоуважаемый Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон сделал акцент на усиление материально-технической базы научных учреждений, подчеркнув при этом, что развитие технических и точных наук, особенно экспериментальных направлений, без этого невозможно, не мыслимо.

  Эти и другие задачи, сформулированные на встрече с учеными и творческой интеллигенцией, тесно связаны с подготовкой научных кадров, квалифицированных специалистов по всем направлениям физической науки, отвечающих по знаниям и эрудиции требованиям сегодняшнего дня. Как и прежние годы, особое внимание необходимо уделять подготовке кадров через магистратуру и докторантуру, целевые стажировки в научные центры стран СНГ и дальнего зарубежья вновь должны занять свое достойное место в сфере подготовки научных кадров.

  В каждой из перечисленных подразделений института есть свои достижения, свои приоритеты по всем параметрам научно-исследовательских работ. Это конкретные, многолетние результаты, разработки и внедрения, подробное описание которых послужит материалом для будущих публикаций.

  В год празднования 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан коллектив Физико-технического института им. С.У.Умарова, воодушевлен и полон стремлений в решении ряда фундаментальных и прикладных задач, имеющих важное значение, как для физической науки, так и для решения проблем, важных и затрагивающих интересы нашей Республики.

  На самой оптимистической ноте, девизом – «Мы все один ученый народ, мы все плечом к плечу и сделав шаг вперед, мы сможем тысячу» завершим этот далеко неполный экскурс по Физико-техническому институту им. С.У. Умарова.

 

Кариева Рафика Амоновна,

Заслуженный Работник Таджикистана,

Отличник образования и науки Таджикистана,

ведущий научный сотрудник ФТИ им. С.У.Умарова НАНТ,

кандидат технических наук.

Хондан 389 маротиба