JM Free Ebooks - шаблон joomla Форекс
Душанбе, 14 Ноябри 2022 11:54

Его жизненный путь - как зеркало эпохи

Муаллиф: Аслиддин Низами

 Жизнь и творческий путь Устода Мухтар Ашрафи во многих своих этапах, простых и сложных, взлетах и недоразумений, как бы всецело олицетворяет историю становления и развития музыкальной культуры Узбекистана и Таджикистана в двадцатом столетии. К нашему счастью, так получилось, что всю свою жизнь он был также связан крепкими творческими и дружескими узами и с Таджикистаном.

 В начале 20-х годов юный Мухтар, сын известного в Бухаре музыканта Ашрафджона, был принят в Восточную музыкальную школу, которая была создана по инициативе тогдашнего министра образования Бухарской Народной Советской Республики Абдурауфа Фитрат. Известно, что в данной школе, где в основном преподавали традиционную музыку Шашмаком по методике "устод-шогирд", (устодами были Ота Джалол, Домулло Халим, Маъруфджон Тошпулатов и др.) проходили обучение и такие будущие мастера искусства Шашмакома как Фазлиддин Шахобов и Шохназар Сахибов.   Как видно, первые шаги талантливого юноши были связаны с усвоением подлинных шедевров национальной музыки [2, с. 110-111]. Этот весьма немаловажный фактор сыграл решающую роль в формировании музыкального мировоззрения будущего великого композитора и дирижера. Следующий этап становления мастера связан также с  учебой в уникальном учебном заведении в Самарканде, где под руководством Н.Миронова был организован Институт музыки и хореографии. Следует заметить, что и здесь одним из инициаторов был Абдурауф Фитрат, который пригласил для учебы Мутаваккил Бурханова, Дони Закирова, Шариф Рамазанова, Монас Левиева и др.[2, с.111 ]. Здесь под руководством выдающихся мастеров народно-профессиональной музыки Мухтар Ашрафи проходит обучение игре на национальных музыкальных инструментах, осваивает нотную грамоту. Именно с таким подлинно национальным художественным багажом начинается этап освоения Мухтаром Ашрафи основ профессионального композиторского искусства. Акцентируя особенности этих первоначальных этапов творческого пути композитора, хочется подчеркнуть, что в дальнейшем практически во всех оперных, симфонических произведениях, в музыке к кинофильмам и в ряде красивых песен - везде тонко ощущается дух национального мелоса, подлинные интонации народной музыки. Мухтар Ашрафи относится к числу тех мастеров музыкальной культуры Средней Азии, которые с самого раннего детства воспитывались на родном музыкальном фольклоре [ 3, с. 47 ].

 Из дальнейшей биографии Мухтара Ашрафи известны периоды прохождения обучения в композиторских классах под руководством С.Василенко и М.Штейнберга, а также становления его как дирижера симфонического оркестра. Этому сложнейшему труду он посвятил всю свою жизнь и стал самым знаменитым организатором оперного искусства в Узбекистане. Даже в тот небольшой отрезок времени, когда казалось бы фортуна немного отошла от него, мастер буквально совершает подвиг и в качестве первого руководителя и главного дирижера создает новый оперный театр в Самарканде [4, с.24]. Судьба немедленно отблагодарила его и уже  во второй половине 60-х он вновь возглавляет Большой театр им. А.Навои и родную консерваторию.

 Неудивительно, что проходит много лет и в период расцвета творческих сил мудрый педагог и руководитель Мухтар Ашрафи становится инициатором создания при ташкентской консерватории кафедры восточной музыки, куда он и профессор Файзулло Кароматли как бы возрождая  традиции первой музыкальной школы приглашают в качестве преподавателей выдающихся мастеров традиционной музыки - Юнуса Раджаби, Фахриддина Садыкова, Тургун Алиматова и др..

 Помнится, в годы нашей учебы в консерватории (начала 70-х), когда ректором  был устод Ашрафи, среди студентов была очень распространена популярная шутка о том, как например можно узнать ректор в данное время у себя в кабинете или находится в зарубежной командировке (как известно, Ашрафи часто выезжал за рубеж на гастроли). Молодые первокурсники на этот вопрос отвечали просто: ну, пойти в приемную и спросить здесь он или в отъезде. На что наш однокурсник, ныне известный в Узбекистане и за рубежом музыковед Александр Джумаев высказывал свою точную теорию: нет, надо понаблюдать "звукосферу" классов и коридоров, если все тихо и мирно, т.е. сохраняется творческая атмосфера то это означает, что Мухтар Ашрафович здесь у себя в кабинете. А вот если в коридорах шумно, много суеты и т.д., то можно с уверенностью сказать, что ректор нынче находится в командировке.

 В принципе все с удивлением сходились во мнении, что этот выдающийся человек и мудрый руководитель одним своим присутствием был в состоянии повлиять на окружение, изменить порядок вещей. Возможно, именно это имел ввиду один из высокопоставленных зарубежных гостей консерватории, египетский дипломат, который после встречи с Мухтаром Ашрафи написал следующие слова: "В мире не так часто можно встретить таких уникальных личностей, от первого свидания с которыми человек получает огромное удовольствие и духовное озарение.   Имея в Ташкенте короткую беседу с устодом Мухтаром Ашрафи, я почувствовал на себе идущее от него  особое излучение энергии доброты и прекрасного"[1,].

 Отмечая выдающиеся организаторские способности М.Ашрафи необходимо обратить особое внимание на общую культурную обстановку в республиках Средней Азии.     К примеру, в культурной жизни второй половины 20-го столетия в Таджикистане и Узбекистане созрела  острая историческая необходимость обращения к подлинным корням духовности, в том числе и с сфере музыкального искусства.

 Основной причиной этого явления заключалась в том, что внешне вся культурная политика советов была выстроена в русле создания т.н. "единой культуры" для всего общества многомиллионной страны. Однако в недрах тысячелетних богатых музыкальных традиций народов Средней Азии бушевала мощная духовная энергия, требующая возрождения.

 При этих обстоятельствах возникла острая необходимость принять меры для исправления ситуации и провести коренные изменения в деле подготовки кадров. В это время М.Ашрафи стал иницатором организации реформ и пригласил для их осуществления преданного человека Файзулло Кароматли. Узбекская традиционная  музыка  во многом благодаря их усилиям получила новый этап расцвета и это сегодня стало существенным фактором возрождения богатого музыкального наследия наших народов.

 Как известно, еще в 1972г.  при непосредственной поддержки тогдашнего ректора Государственной консерватории профессора Мухтара Ашрафи создается  совершенно новая учебная структура в системе консерваторского образования - кафедра восточной музыки.

 Необходимо было доказать многочисленным оппонентам (в том числе и в вышестоящих инстанциях) историческое значение внедрения традиционных форм обучения по принципу "Устод-шогирд", о чем в то время многие не имели представления, хотя еще совсем недавно, т.е. в середине 20-х годов в стенах Самаркандского института музыки и хореографии будущие выдающиеся корифеи узбекской и  таджикской музыкальной культуры - М.Бурханов, М.Ашрафи, Д.Закиров, Ш.Сахибов и др.  получили образование именно по данной традиционной системе.

 Но в 70-е годы система консерваторского образования во всем Советском Союзе была единой, учебные планы, программы и квалификационные требования утверждались исключительно в Москве.

 Если вспомнить особенности идеологической и культурной политики советов в тот период, то можно наблюдать, что в годы т.н. "оттепели" большое внимание Москвы было направлено на завоевание экономического, политического и культурного влияния на страны Ближнего и Среднего Востока, в частности Ирана, Афганистана и Арабских стран.

 Например, в Москве существенным образом происходит расширение деятельности Института востоковедения под руководством академика Бободжон Гафурова, открываются новые подразделения по исследованию культуры близлежащих восточных стран. Вероятно, что такая благоприятная идеологическая волна способствовало быстрому решению организационных вопросов по созданию первой в СССР кафедры восточной музыки в Ташкентской Государственной консерватории.

  Впервые при поддержке ректора М.Ашрафи было решено, чтобы пригласить для обучения наиболее талантливых и подготовленных студентов из всех среднеазиатских республик. Так из Казахстана, Таджикистана, Туркмении, Азербайджана (наряду с Узбекистаном) путем специального набора приехали первые студенты - будущие музыковеды и традиционные исполнители. Таким образом при непосредственной поддержке М.Ашрафи в стенах Ташкентской консерватории проходили обучение десятки представителей Таджикистана - композиторы, музыковеды, исполнители.

  Напомним, что творческие связи Ашрафи с Таджикистаном начались еще в 1931 году, когда он вместе с устодом Домулло Халим и Шохназар Сахибовым приехал в г.Сталинабад как участник Первого Всетаджикского слета музыкантов и певцов [5, с.153 ]. Здесь в кругу более сотни народных музыкантов из всех регионов страны Мухтар Ашраф еще больше узнал таджикскую традиционную музыку. Эти впечатления затем легли в основу "Таджикской танцевальной сюиты", музыки к балету "Тимурмалик", оратории "Сказание о Рустаме" и других произведениях. Великий узбекский композитор, дирижер, общественный деятель Мухтар Ашрафи в содружестве с героем Таджикистана, поэтом  Мирзо Турсун-заде  на основе поэмы "Сказание об Индии", создал музыка к фильму "Восход над Гангом". А с устодом Садриддином Айни его связывали не только родственные узы, но плодотворное творческое сотрудничество (на примере балета "Тимурмалик" на сюжет исторической новеллы С.Айни).

Примечательно, что благодаря именно огромному авторитету и всеобщему признанию, которыми пользовался устод Мухтар Ашрафи, было налажено сотрудничество с зарубежными научными и образовательными учреждениями и в течении нескольких лет удалось пригласить для чтения лекций выдающихся специалистов мирового уровня таких как  М.Злобин (США), Нараяна Менон (Индия), Юрген Эльснер (Германия), Мехди Баркашли и Мустафо Пуртуроб (Иран). Эти знаменитые специалисты по приглашению руководства консерватории приехали в Ташкент и читали серию лекций о музыке восточных стран, тем самым они  внесли огромный вклад в деле подготовки высококвалифицированных  специалистов. Их встречали и провожали лично устод Мухтор Ашрафи вместе с профессором Файзулло Кароматли и гости были в восторге от радушного приема в консерватории. 

  В заключении хочется особо отметить, что творчество устода Мухтара Ашрафи в операх, симфонических произведениях, многочисленных вокальных и инструментальных сочинениях является ярким художественно правдивым отражением эпохи его жизни. Обладатель редкого таланта Мухтар Ашрафи поистине героическим образом преодолевал все трудности времени, создавал великолепную музыку, помогал другим талантам находить свое достойное место в жизни, мудро руководил процессом становления национальной музыкальной культуры родного Узбекистана.

 Аслиддин Низами,

заведующий отделом искусствознания Национальной

Академии наук Республики Таджикистан, доктор искусствоведения.

1.Книга отзывов зарубежных гостей. Библиотека Ташкентской Государственной консерватории. Архив документов кафедры восточной музыки (Текст: перевод с арабского З.Арипов).

2. История узбекской советской музыки. В двух томах. Том 1 (1917-1945). Ташкент - 1972.-384стр.

3.И.Вызго-Иванова. Симфоническое творчество композиторов Средней Азии и Казахстана. М., 1974г., 160стр.

4. Композиторы и музыковеды Таджикистана. Душанбе, 2011, 288с.

5. История музыки Средней Азии и Казахстана. М., "Музыка", 1995, 360 с.

Хондан 339 маротиба