JM Free Ebooks - шаблон joomla Форекс
Панҷшанбе, 28 Майи 2020 07:50

Исламский экстремизм — это «политический вирус», от которого, как показывает опыт, у политически здорового общества нет иммунитета.

Муаллиф: Хайдаров Рустам

Исламский экстремизм — это «политический вирус», от которого, как показывает опыт, у политически здорового общества нет иммунитета. Европейское общество должно, как и при коронавирусе, изолировать себя от такого «политического вируса».

Современная цивилизация должна усилить борьбу с религиозным экстремизмом
 Сегодняшний мир трудно представить без интернета. Виртуальный мир стал частью мировой политики и экономики. Услугами виртуальных площадок пользуются как известные политики, бизнесмены, журналисты, так и обычные граждане. Виртуальное пространство стало также излюбленным местом всякого рода террористических и экстремистских групп.
  На сегодня очевидно, что Интернет-ресурсы дают возможность экстремистам, террористам, религиозные радикалам и другим преступным элементам безнаказанно заниматься распространением ложной информации и тем самым разжигать социальной вражду, создавать условия для эскалации социальных конфликтов, обострять противоречия в обществе. Разве не этим сейчас занимается группа беглецов-преступников из Таджикистана, нашедших приют в странах Евросоюза. Возникает вопрос:зачем просвещенной Европе нужны таджикские религиозные экстремисты?
Мы все понимаем, что каждое общество имеет свои ценности и европейские сообщества не явялются исключением. Безусловно, мы ценим европейские ценности и ни в коем случае не выступаем против них, но мы призываем наших европейских партнеров, ради существования этих же благородных ценностей, будьте бдительными и рассудительными. При принятии решений, в рамках ваших ценностей, пожалуйста оглянитесь и задайте себе вопрос: кому вы даете приют и кого хотите укрыть от правосудия?
 Мы осознаем, что вы – наши европейские партнеры, оцениваете политико-экономическую ситуацию в той или иной стране мира через призму ценностей европейской цивилизации. Европейская демократия прошла долгий путь своего становления. Однако важно понимать, что страны постсоветского пространства находятся только на начальном этапе своего демократического развития. Страны Центральной Азии, однако, имеют свою культуру и традиции. Элементы народовластия, в той или иной мере, всегда присутствовали в наших традиционных обществах. В нашем сознании твердо заложен принцип, в соответствии с которым любое преступление должно быть наказано, вне зависимости от того, кто его совершил. Преступник не имеет ни нации и ни религии. Поэтому нам не понятно, почему таджикским преступным элементам дают убежище в странах Европы. Они совершили преступления против своего народа и должны понести наказание. Может быть европейцы плохо информированы о преступлениях таджикских религиозных экстремистов?
  В последнее время  разного рода центры и кабинетные эксперты, которые ни разу в  своей жизни не посещали Таджикистан, публикуют о нашей стране свои  необоснованные и необъективные аналитические материалы.
  Приведу очень простой пример для подтверждения своих выводов, Доклады, которые готовят разные иностранные фонды и центры о таджикских религиозных экстремистах, по большому счету не отражают истинную картину, связанную с этими лицами. Ради сохранения объективности при оценке ситуаций, связанных с религиозными экстремистами, иностранным политикам следует опираться на мнение специалистов-религоведов, политологов и историков, способных научно разъяснить, что из себя представляют религиозно-экстремистские группировки. Они очень похожи на национальных экстремистов, которые сейчас активизировали свою деятельность в европейских сообществах.
Сегодняшние таджикские беглецы-преступники, из числа известной своими преступными деяниями ТЭО «Партия исламского возрождения», нашли приют в европейских странах. Почему европейцы элементарно не зададутся вопросом: это же представители религиозно-экстремисткой группировки, которые любыми методами рвутся к власти в Таджикистане? Под видом возрождения религии, они используют ислам для достижения корыстных политических целей. Об этом свидетельствует недавняя история Таджикистана. 
  Почему ТЭО «Партия исламского возрождения» не получила убежища в странах исламского мира? Многие исламские государства не дали им убежища, так они знают и понимают, что идеология и фундамент ТЭО «Партия исламского возрождения» далеки от истинного ислама. Поэтому таджикские религиозные экстремисты побежали в страны Европейского Союза, которые очень поверхностно информированы об исламе. Толерантность к любой религии является частью политической культуры европейцев. Представители ТЭО «Партия исламского возрождения» умело манипулировали религиозной толерантностью,  доброжелательностью и жалостью европейцев.
В результате, таджикские религиозные экстремисты нашли в странах ЕС тёплое место для продолжения своей деструктивной деятельности. Мы видим, как они смеются над европейцами, попросту говоря: «их можно просто обмануть», «они во все верят» и тому подобное. Агрессивные призывы руководителя ТЭО «Партия исламского возрождения» еще раз доказывают очевидный факт, что несмотря на своё проживание в самом центре европейской демократии, преступная сущность этих религиозных экстремистов не меняется.
  Исламский экстремизм — это «политический вирус», от которого, как показывает опыт, у политически здорового общества нет иммунитета. Европейское общество должно, как и при коронавирусе, изолировать себя от такого «политического вируса». Давайте вспомним о тех преступлениях, которые совершили исламские экстремисты во Франции и Германии. Многие из этих преступлений были совершены религиозными фанатиками из арабских стран, которые получили убежище в странах Европы, однако они не изменили свое мировоззрение.
  В европейском обществе, как и в любом другом, есть свои недостатки. Но система европейских ценностей направлена на то, чтобы сделать жизнь комфортной для всех людей. И нет ничего плохого в том, чтобы стремиться к такому обществу и перенимать положительный опыт европейцев. Однако, в случае с исламскими экстремистами этот фактор не работает. Исламские экстремисты доброту европейцев рассматривают как слабость. К ценностям, которые составляют основу Европы, относятся уважение человеческого достоинства, свободы, демократии, равенства, верховенства закона и уважения прав человека, включая права лиц, принадлежащих к меньшинствам. Речь идет о доверии людей друг к другу и к окружающей их информации. Мы понимаем, что европейское общество построено на принципах честности и доверия, которыми активно злоупотребляют преступные элементы. Доверчивые европейцы попались в капкан лжи религиозных фанатиков в лице ТЭО ПИВ.      Доброта европейцев по отношению к религиозным экстремистам может закончиться для них плачевно, как в известной таджикской притче о скорпионе и черепахе:
  «Однажды скорпион попросил черепаху перевезти его через реку. Черепаха отказывалась, но скорпион все-таки ее уговорил.
- Ну, хорошо, — согласилась черепаха, — только дай слово, что ты меня не ужалишь.
Скорпион дал слово. Тогда черепаха посадила его на спину и поплыла через реку. Скорпион сидел смирно всю дорогу, но у самого берега больно ужалил черепаху.
- Как тебе не стыдно, скорпион? Ведь ты же дал слово! — закричала черепаха.
- Ну и что? — хладнокровно спросил черепаху скорпион. — Скажи, почему ты, зная мой нрав, согласилась везти меня через реку?
- Я всегда стремлюсь помочь каждому, такова уж моя природа, — ответила черепаха.
- Твоя природа — помогать всем, а моя — всех жалить. Я сделал ровно то, что делал всегда!».
  Европейские политики могут и дальше делать вид, что таджикские религиозные экстремисты ничем не отличаются от остальных меньшинств. Но дальнейшее слепое и механическое следование по пути демократии и либерализма не может решить проблему, существование которой становится реальностью. Оно ведет лишь к росту влияния религиозного экстремизма в среде обычных мусульман, жителей европейских обществ, что уже в скором времени может превратиться в реальную угрозу для внутриполитической стабильности ЕС. И чем дольше власти и общество будут закрывать глаза на проблему роста влияния радикального ислама в Европе, тем сложнее будет найти адекватные и действенные методы ее решения. 
В краткосрочной перспективе, Европа будет вынуждена вложить значительно больше средств в профилактику терроризма и защиту своих граждан. На наш взгляд, сегодня в ЕС необходимо усилить законодательные меры, вести более активную борьбу с проявлениями терроризма и принимать больше мер по обеспечению общественной безопасности . Но европейцы идут прежним курсом, и следующий теракт - только вопрос времени.
  Проблема религиозного экстремизма сегодня весьма актуальна. Следует изучать и понимать кто они, религиозные экстремисты, которые сегодня нашли убежище в странах Европы. Религиозный экстремизм, особенно его проявления в светских странах с мусульманским населением, является глобальной проблемой, от которой могут пострадать как страны Востока, так и страны Запада. Нельзя заигрывать с таджикскими религиозными экстремистами, как это делают некоторые партнеры Таджикистана.
 Если они думают, что смогут использовать эти деструктивные силы как инструмент политического шантажа руководства Таджикистана, то это закончится для них печально, как говорится в древней пословице:«Не рой другому яму, сам в неё попадёшь».Таджикистану хорошо известен круг лиц в этих странах, которые для достижения своих меркантильных целей лоббируют интересы таджикских преступных элементов в эмиграции. Однако они не достигнут своих целей, поскольку сегодня Таджикистан в состоянии дать самый жесткий отпор, как недобитым остаткам ТЭО ПИВ, так и его покровителям.
  Для таджикского общества ТЭО «партия исламского возрождения» является дестабилизирующим фактором. Появление этого деструктивного элемента в жизни таджикского общества берет начало с активизации исламистских группировок в мире. Как  известно, появление религиозных радикальных политических групп, действующих от имени ислама,  в основном связано с экстремистской организацией «Ихван-уль-муслимин» («Братья-мусульмане»). Движение послужило идейным истоком формирования политизированных религиозно-экстремистских группировок, как ТЭО «Партия исламского возрождения», «Хизб-ут-тахрир», «Аль-Джихад», которое позже трансформировалось в «Аль-Каиду».
  При всех различиях в теории и практике, у них всех имеется одна общая черта - тезис о необходимости выступления против государства. Религиозные радикалы ТЭО ПИВ считают, что все средства хороши для достижения цели. Основная их цель - создание исламское государства. Данная стратегия также четко прослеживается и в деятельности «Аль-Каиды». Однако последствия достижения подобных целей всем известны.
Запрещенная в Таджикистане «партия исламского возрождения» есть опасное зло,  закамуфлированное под умеренное религиозное движение! Как говорил Леонардо да Винчи: «кто не карает зла, тот способствует его свершению».

Хайдаров Рустам
Доктор философских наук
Заместитель Директора Института
философии, политологии и права
им.А.Баховаддинова НАН Таджикистана
http://www.imruz.tj/tajikistan/5426/ 
Хондан 324 маротиба