JM Free Ebooks - шаблон joomla Форекс
Сешанбе, 20 Сентябри 2022 16:17

Конфликт на границе не выгоден никому, более того, опасен для развития региона в будущем!

Муаллиф: Джонбобоев С.

  Не требуется доказывать такой очевидный факт, что периодический пограничный конфликт, как в прошлом, так и в настоящее время, особенно когда это происходит с ближайшими соседями – нежелателен, т.к. он губителен для сохранения мира, стабильности и развития каждой из сторон конфликта, так и Центральной Азии в целом. Не нужно забывать, что Таджикистан со дня образования, а особенно с периода приобретения независимости стремится решить все свои пограничные проблемы путем переговоров и даже компромиссов, а часто шёл на временные уступки, чтобы в наиболее сложное время не навредить мирному процессу развития региона.

  В последнее время, как в региональной СМИ, так и международных глобальных сетях информации односторонне освещают события, связанные обстановкой на границе с Киргизией, и частично она представляется односторонне, лишь с одной позиции, зачастую преподносится как агрессия со стороны Таджикистана, что, мягко говоря, в корне неверно. Удручает и тот факт, что по всем каналам и сайтам интернета идет одно и то же неверное утверждение: - мол, Таджикистан вторгся на территорию Кыргыстана, что в Баткене сотни беженцев, есть погибшие. Бывший премьер-министр Ф.Кулов голословно объявляет это агрессией и обвиняет в этом лишь таджикское руководство. Но в то же время игнорируются жертвы данной трагедии на территории Таджикистана и среди таджиков. О них не говорят, а внешний мир не имеют доступа к информации из Таджикистана. Скудную информацию можно найти на сайтах «Азия плюс» и «Радио Озоди». Есть тысяча обращений от Кыргыстана в международные организации с просьбой о помощи, удивительно, что даже в киевском метро идет трансляция телепередачи о «вторжении на Кыргызию» и т. д. Незатронутым остался лишь офис Папы Римского в Ватикане. В сети появляются видеоматериалы только лишь из Кыргызстана. Выражают солидарность с Киргизией страны тюркского мира, ассамблеи народов Кыргызстана, Красный Крест и т.д. Казахстан предлагает гуманитарную помощь и т.д. А ведь в конфликте участвует не одна только таджикская сторона! Очевидно, что так освещать события и конфликт в подобной форме нельзя! Всякий разумный человек поймёт, что конфликт имеет две стороны. Говоря А, нужно переходить на Б.

  Нельзя игнорировать такой очевидный факт, что таджики — это древний, земледельческий, оседлый, исконно центрально азиатский народ, который испокон веков,  жил мирно  со всеми соседними народами (иногда даже пришлыми) и всегда охотно сотрудничал с ними, никогда не посягая на чужие земли и территории.  И были многочисленные случаи, когда этот народ подергался экспансии со стороны пришлых.  Таджики живут бок обок с киргизами уже столетия в полиэтнической Ферганской долине, в частности, в  Баткене, в прошлом территория таджикского Матчинского бекства. Причина сегодняшнего неадекватного информационной шумихи соседей, вероятно, заключается, в том, что в настоящее время по разным поводам голос национальных информационных агентов Таджикистана слабо выражен, или он слабо высвечивается в региональных и международных  информационных сетях, а порою, к сожалению, по разным причинам, вообще затушевывается. Аксиоматично, что такая позиция в однобоком освещении событий и создание «образа врага» киргизской стороной губительна для мирного сосуществования и всестороннего развития всех наших народов, как в настоящее время, так и в будущем. Люди в регионе, и в мире не знают реальную картину и ситуацию на местах, люди (особенно простые, а также задействованные в конфликте) не в состоянии слушать и быть услышанным другой стороной.

  Разумный человек следует простому правилу: не надо подаваться панике. Особенно, когда дело касается конфликта между близкими, братскими народами и их государств. Дело в том, что истинными причинами конфликта могут быть разные факторы. Это может быть игнорирование нынешним руководством Кыргызской республики решения накопившихся годами насущных проблем на границе с соседями (отсутствие их урегулирования с 1991, в результате чего граница между странами до сих пор не делимитирована). Это может быть следствием "передачи земель во временное пользование" другой советской республике, или "для временного хозяйственного пользования и т.д.", которые ими игнорируются; это могут быть желание некоторых политиков всеми способами переложить внутренние неурядицы на внешние факторы и перевести стрелки на них. Могут быть происки теневой экономики, более того криминальных групп как внутри региона (незаконная сделка с золотовалютным фондом), так и на глобальном уровне, например, «переделы рынка наркотрафика»- по мнению Токтайым Уметалиевой (кыргызский общественный деятель). Особенно возможно, если исходить из факта о том, кто находится (возможно «временно») в настоящее время у власти в соседней, наиболее «турбулентной» республике. В реальности этот «конфликт, как выражают эксперты, минимальным образом связан с национальными амбициями обеих стран», но очевидно, что он в целом вредит нашим национальным целям развития.

  Независимые эксперты говорят о других причинах. Политический эксперт Аджар Куртовна сайте «ЦентрАзия» пишет о причинах конфликта следующим образом: «…Дело в том, что и Киргизия, и Таджикистан - бедные государства. Население озлоблено, отравлено национализмом. Надо куда-то сбрасывать негатив. У Таджикистана есть опыт гражданской войны, в Киргизии мы видели несколько переворотов с погромами. Определенные политические круги не хотят повторения таких событий, поэтому им выгодно сконструировать образ внешнего врага».[1] А создание и культивирования образа «внешнего врага» безусловно, негативно будет сказываться на социально-экономическое развитие наших государств, и нашего региона, особенно на наши молодые государства, географически реально напоминающие природу Швейцарии. В случае негативного развития процесса они будет приобретать образ отколовшейся на части, прекрасной, но теперь уже несчастной Югославии. Региональная вражда будет задерживать развитие региона на целые десятилетия, а может и столетия.  

  Более безответственно, когда неадекватно освещаются события известными экспертами и политическими аналитиками России и соседней с нами страны (Кыргызстан), где Таджикистан изображается как «анти-Россия» и «анти-Китай». Об этом пишет провокационную статью Айнур Курманов на российском сайте «Полит-навигатор».[2] А известный кыргызский политолог Марс Сариев, намекая на последние совместные учения стран ЦА с США в Таджикистане приходит к крайне неверному выводу, утверждая, что именно Таджикистана играет карту сотрудничества с США, чтобы внести сумятицу в своем отношении с Россией (ОДКБ) и Китаем (ШОС). Якобы весь этот сыр-бор на границе оттуда. И на этом этапе (после саммита ШОС в Самарканде) якобы «они» хотят помешать строительству железной дороги из Китая в Узбекистан через Кыргызию. И не дать ход китайскому проекту «Один путь…» связанный с восстановлением древней торговой дороги. Вот как искусственно «поднимается» «статус» Таджикистана на региональном уровне.… Но, господа, спуститесь из небесного мира воображения на землю. Ведь Таджикистан заинтересован в этом проекте, таджики (рахдониты) играли огромную роль в функционирования Шёлковой пути. К сожалению, автор интервью «ЦентрАзия» (М.Сариев) забывает, что самое активное участие на этом учение принимали, помимо Таджикистана, и родная им Кыргызия (все союзники России!), не говоря уже о других центральноазиатских странах, как Казахстан, Узбекистан. М.Сариев забывает о том, кто в Центральной Азии на целые десятилетия пользовался благами «амерканизма», и где находились военные базы США в период войны с «террором» в Афганистане, и кто на этой трагедии (афганского народа) сделал реальные деньги. При всем этом сейчас уже свою посредническую миссию в пограничном конфликте предлагают не только ООН, но и та же Россия, теперь уже завязанная на войне на Украине.…А ведь Россия, как союзное (обоим) государство могла бы вести более продуктивную, профилактическую работу до конфликта, но она это не этого сделала…Теперь говорят о появлении «третьей» силы, о ракетном обстреле сторон, но не говорят от том, кто продает эти несчастные ракеты, беспилотники-«байрактары» странам региона. Таким образом, чтобы спровоцировать Россию и Китай на конфликт с Таджикистаном, уважаемые эксперты делают постоянные намёки на «партнёрства» за океаном, как на первопричину.…А сами, якобы все здесь безвинные овечки?! До каких пор нужно перекладывать вину на других?  Понятно, что все это делается для того, чтобы навредить процессу урегулирования сложных проблем межгосударственных границ, оставшихся нам от советского прошлого. Более разумно было бы сесть за стол переговоров и во имя мира и процветания региона решать самые сложные проблемы мирным путем, даже, если нужно будет, идя на взаимные уступки.

  Одним словом, считается, что демократия единственная, и наиболее приемлемая из форм политического правления. Но опыт демократизации в соседних государствах (Афганистан, Кыргызия), показывает, что демократия и её механизмы, при механическом применении на местах, без творческого подхода часто дают сбои. Дело в том, что она «предоставляют» иногда возможность и коррумпированным, криминальным группам и структурам взойти на олимп политической карьеры, часто нежелательными, даже преступными способами, без оглядки на хорошие перспективы нашего общего регионального и глобального движения вперёд.  

Главный посыл сегодня такой: соседям нужно дружить и жить в мире. Соседей не выбирают, они в любом случае остаются всегда соседями. В народе говорят: «хорошие соседи лучше дальних родственников». Таджики и таджикистанцы на своем горком опыте понимают значения мира для всестороннего национального и регионального развития.

Джонбобоев С.

к.ф.н., Центр авиценновдения ИФПП НАНТ

 

https://ifppanrt.tj/tj/ilm-va-navidho/andeshai-muhakkikon/item/1327-konflikt-na-granitse-ne-vygoden-nikomu-bolee-togo-opasen-dlya-razvitiya-regiona-v-budushchem.html  

[1]Дошли до ракет: почему вспыхнули бои между Киргизией и Таджикистаном, - И.Кармазин
15:30 17.09.2022 -https://centrasia.org/news.php?st=1663572900

[2] Айнур Курманов. 14.08.2022. Учения США в Таджикистане: Душанбе шантажирует Россию и Китай: https://www.politnavigator.net/ucheniya-ssha-v-tadzhikistane-dushanbe-shantazhiruet-rossiyu-i-kitajj.html

 

Хондан 136 маротиба