JM Free Ebooks - шаблон joomla Форекс
Душанбе, 14 Ноябри 2022 11:48

Роль XVI-й сессии Верховного Совета Республики Таджикистан в создании системы обеспечения национальной безопасности страны

Муаллиф: Сангинов Н.Н

  Прежде всего, необходимо пояснить, что во всех странах мира, включая и Республику Таджикистан, очень актуальным являются вопросы безопасности, которые затрагивают наиболее важные стороны жизнедеятельности человека, общества и государства. Система обеспечения национальной безопасности считается основным способом обеспечения безопасности любого самостоятельного субъекта международного права.

  В Законе Республики Таджикистан о безопасности отмечено, что систему обеспечения национальной безопасности Республики Таджикистан представляют взаимодействующие между собой силы, обеспечивающие безопасность, иные государственные органы, органы самоуправления посёлков и сёл и организации, несущие в пределах своих полномочий всю полноту ответственности за обеспечение безопасности[1].

  XVI сессия ВС РТ, 30-летие которой отмечаем в эти дни, состоялась в период, когда страна после обретения своей независимости, пребывала в критически сложной общественно – политической ситуации. Очень трудным был 1992 год. Государственные органы, которые совместно должны были обеспечить национальную безопасность республики, включая органы национальной безопасности, внутренних дел, обороны и других, были полностью парализованы, заняв нейтральную позицию. Везде царил хаос и беспредел. Митингующая толпа создав незаконные вооруженные формирования полностью игнорировала деятельность специального и силового блока, а также органов управления в центре и на местах. Отмечены нападения на здания районных, городских и областных сил правопорядка и обороны с целью захвата оружия, а 10 мая 1992 года была сделана попытка вооруженного нападения на центральное здание комитета национальной безопасности Республики Таджикистан, которая была отбита ее защитниками. Вновь созданная личная президентская гвардия перешла на сторону митингующих. Данные факты еще раз свидетельствовали об отсутствии в те годы единой сбалансированной системы обеспечения национальной безопасности, которая могла – бы защитить государство, общество и личность от вооруженных бандитских групп, находящихся под покровительством псевдодемократов и псевдоисламистов. 

  Особенно бесчинствовали боевики бандглаварей братьев Ризвона и Бахрома Садировых, Мансура Муваккалова, Рахмона Сангинова (кличка «Гитлер») и других, которые входили в военное крыло тогдашнего ПИВТ (ныне ТЭО ПИВ), а также нашедших убежища в нашей стране сторонников Исламского Движения Узбекистана (ИДУ) под руководством Дж. Намангони, арабских и афганских иностранных наемников. В качестве внешней угрозы выступали некоторые мировые и региональные державы, которые вели свои политические «игры» против молодой республики.

  В таких условиях государственная власть не могла функционировать должным образом и предпринять меры для стабилизации обстановки в стране и обеспечить безопасность граждан. Все ветви власти – от центральных органов до местных звеньев прекратили свою деятельность. А часть интеллигенции и здоровых сил общества пришла в растерянность перед этим ужасающим водоворотом и не смогла выполнить свой гражданский долг перед членами общества[2].

  Состоявшая в августе 1992 года XV сессия ВС РТ не смогла примирить противоборствующие стороны и стабилизировать общественно – политическую обстановку в стране, которая стояла уже на пороге гражданской войны.

  Поэтому XVI сессия ВС РТ сыграла очень важную и судьбоносную роль в создании надежной системы обеспечения национальной безопасности, способную оградить Республику Таджикистан от внутренних и внешних  угроз. Эту задачу исторической важности предстояла решить вновь избранному руководству страны во главе с Основоположником мира и национального согласия, Лидером нации – Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном, который тогда был избран Председателем Верховного Совета Республики Таджикистан. Надо отметить, что руководство страны успешно справилась с решением этой сложнейшей задачи.

  Так, в процессе продолжительной работы XVI сессии ВС РТ были приняты очень важные решения, направленные, в первую очередь, на восстановление или реанимацию деятельности специальных, силовых, правоохранительных структур, судебной власти, прокуратуры, органов самоуправления в центре и на местах, создание прочной и отвечающей современным требованиям нормативно – правовой базы, регламентирующих их задачи и обязанности в условиях независимого государства, а также предусматривающие их взаимодействие в рамках единой системы обеспечения национальной безопасности страны. XVI сессия ВС РТ утвердила новый состав руководителей указанных структур и нацелила их на принятие надлежащих мер по обеспечению безопасности страны от всех угроз. В течение короткого периода времени была полностью восстановлена деятельность всего силового и специального блока, который навел порядок в стране. Все незаконные террористические формирования были уничтожены. Страна вернулась к мирной жизни.

  Сегодня можно уверенно констатировать, что в Республике Таджикистан создана надежная система обеспечения национальной безопасности, способная оградить государство от любых внутренних и внешних угроз самостоятельно и, в кооперации с международными и региональными организациями по безопасности. Неоднократные попытки сил международного терроризма и экстремизма, их «спящих ячеек» дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в Республики Таджикистан в разные годы, успешно были пресечены благодаря слаженному взаимодействию структур национальной безопасности, внутренних дел, армии, органов центрального и местного самоуправления. Яркими примерами могут быть ликвидация группировок международных террористов А. Рахимова, М. Зиёева, А. Давлатова (кличка «Бедаки»), генерала А. Назарзода и других.   

  Вместе с тем, на фоне формирующегося нового мирового порядка, связанного с обострением гибридного противостояния Коллективного Запада и Российской Федерации в Украине, наличия проблем внутри региона Центральной Азии, нестабильной военно-политической обстановки в Афганистане и других факторов, не следует полностью быть уверенным, что все проблемы по обеспечению национальной безопасности решены. Эти и другие обстоятельства способствует появлению новых вызовов и угроз безопасности, к которым следует отнести следующие:

1.Российско-украинская «гибридная война» и возможность ее перерастания в мировую с использованием ядерного оружия, которая может отразиться на все государства без исключения.

2.Агрессивный настрой нашего ближайшего соседа Кыргызскую Республику, которая не намерена решить проблемные вопросы по границе мирным путем.

3.Деятельность оппозиционных сил в лице Национального альянса Таджикистана, нацеленного на силовой приход к власти в Республике Таджикистан.

4.Нахождение в составе Движения «Талибан» вооруженных группировок из числа граждан республики как «Движение талибов Таджикистана» во главе с Шариповым М. (кличка Махди Арсалон), действующая вдоль таджикско - афганской границы и др.     

В этой связи, для дальнейшего укрепления системы обеспечения национальной безопасности Республики Таджикистан, на наш взгляд, необходимо предусмотреть реализацию следующих мероприятий:

1.Постоянно совершенствовать взаимодействие органов и структур, ответственных за безопасность со всеми государственными органами в центре и на местах, с целью более гибкого и адекватного реагирования на вышеуказанные вызовы и угрозы.

2.С учетом происходящих сложных глобальных перемен в мире, связанных с усилившим противостоянием мировых и региональных держав за лидерство, своевременно вносить изменения и дополнения в нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность в области обеспечения национальной безопасности Республики Таджикистан.

Сангинов Н.Н.

к. п. н., старший научный сотрудник Отдела политических проблем

международных отношений ИФПП НАНТ

https://ifppanrt.tj/tj/ilm-va-navidho/andeshai-muhakkikon/item/1376-rol-xvi-j-sessii-vs-rt-v-sozdanii-sistemy-obespecheniya-natsionalnoj-bezopasnosti-strany.html

Литература

1.Закон Республики Таджикистан о безопасности № 721 от 28 июля 2011 года// Электронный ресурс/ Режим доступа/ http://ncz.tj/content/ закон – республики – таджикистан – о – безопасности/ Дата обращения: 10.11.2022/.

2.Значение 16-й сессии Верховного Совета Республики Таджикистан в укреплении национального единства в Таджикистане// Электронный ресурс/ Режим доступа/ https://mfa .tj/ru/ baku/view/ 10369/znachenie-16-i-sessii-verkhovnogo-soveta-respubliki-tadzhikistan-v-ukreplenii-natsionalnogo-edinstva-v-tadzhikistane/  Дата обращения: 11.11.2022/.

Хондан 143 маротиба