JM Free Ebooks - шаблон joomla Форекс
Чоршанбе, 11 Октябри 2017 09:52

Трансплантация

Муаллиф:

  Трансплантация — в медицине пересадка какого-либо органа или ткани, например, почки, сердца, печени, лёгкого, костного мозга, стволовых гемопоэтических клеток, волос.[1]

Донор-это человек, у которого забирается орган.

 Реципиент-человек, которому производится трансплантация органа донора.[2]

ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ПОЧКИ

Трансплантация почки — хирургическая операция, заключающаяся в пересадке человеку или животному почки, полученной от другого человека или животного (донора). Применяется как метод заместительной почечной терапии при терминальной стадии хронической почечной недостаточности у людей и некоторых животных (собак и кошек).

Самый частый вариант современной трансплантации почки у человека — гетеротопическая, аллогенная (от другого человека). На 1 сентября 2009 года в США в списке ожидания трансплантации почки находится 80888 человек. За 2008 год в США выполнено 16517 трансплантаций почки.

  Впервые в истории трансплантация почки у животного была выполнена венгерским хирургом Эммерихом Ульманом в 1902 году. Независимо от него эксперименты по трансплантации почки, её консервации и технике наложения сосудистых анастомозов проводил Алексис Каррель в 1902—1914 гг. Он разработал основные принципы консервации донорского органа, его перфузии. За работы по трансплантации органов Алексис Каррель был награждён Нобелевской премией в 1912 году. Первую попытку трансплантации органа от животного человеку предпринял, по-видимому, Матье Жабулей, пересадивший свиную почку пациенту с нефротическим синдромом, закончившуюся фатально. В первых годах ХХ века предпринимались и другие попытки трансплантации органов от животных (свиней, обезьян) людям, также безуспешные. В 1933 году в Харькове Ю. Ю. Вороной впервые в мире предпринял попытку трансплантации почки от человека человеку.

  Первой успешной трансплантацией почки оказалась выполненная Джозефом Мюрреем и теми же хирургами под руководством терапевта Джона Мерилла родственная пересадка почки. 26 октября 1954 года молодой мужчина Ричард Херрик был госпитализирован с почечной недостаточностью. У него был брат-близнец Рональд. После стабилизации состояния Ричарда бригада хирургов выполнила пробную пересадку кожи между братьями с целью подтвердить идентичность их тканевых фенотипов. Отторжения не было.  23 декабря того же года была выполнена трансплантация почки с немедленной функцией трансплантата. Ричард прожил 9 лет после операции и погиб от рецидива основного заболевания. Рональд умер 29 декабря 2010 года. Последующие трансплантации почки между братьями-близнецами также оказывались успешными. В 1959 году выполнена первая трансплантация почки от посмертного неродственного донора. Для подавления иммунитета использовали тотальное облучение тела. Реципиент прожил после операции 27 лет.[3]

 ТРАНСПЛАНТАЦИЯ СЕРДЦА

  Трансплантация сердца – это операция, при которой больное, не справляющееся со своими функциями сердце заменяется здоровым, донорским органом. Это лечение, как правило, проводится пациентам, у которых консервативная терапия или иное хирургическое вмешательство не улучшили состояние. Хотя трансплантация сердца – это сложнейшая операция, шансы на выживание у таких пациентов достаточно хорошие.

 Трансплантация сердца проводится для лечения сердечной недостаточности, не поддающейся другим методам терапии. У детей сердечная недостаточность чаще всего вызывается врожденными пороками или кардиомиопатией.

Для определения того, подходит ли пациент для трансплантации сердца, необходимо очень много информации. Процесс обследования проводится врачами-кардиохирургами, кардиологами, анестезиологами, психологами и другими специалистами.

  Выбор донора зависит от многих факторов, включая совместимость по группе крови, схожесть размеров органа между ним и реципиентом, наличие собственных болезней сердца, заразных инфекционных или онкологических заболеваний. Для скринингового выявления заболеваний донора поводят анализы крови, применяют электрокардиографию, эхокардиографию, иногда – коронарографию.

Как проходит трансплантация сердца?

После появления подходящего донора, врачи хирургическим путем удаляют сердце из его организма. Оно охлаждается и хранится в специальном растворе до момента пересадки реципиенту. Перед началом самой операции кардиохирург должен удостовериться в том, что донорское сердце находится в хорошем состоянии.

  Во время операции пациент переводится на искусственное кровообращение – это позволяет организму получать кислород и питательные вещества из крови. После этого хирурги удаляют собственное сердце пациента и заменяют его донорским. Затем они соединяют кровеносные сосуды, позволяя крови циркулировать через новое сердце и легкие. После согревания сердце начинает сокращаться. Хирурги тщательно проверяют все кровеносные сосуды и их соединения, затем отключают аппарат искусственного кровообращения, после чего зашивают рану.

Трансплантация сердца в Беларуси

 Впервые пересадку сердца в Белоруссии выполнили в 2009 году в Республиканском научно-практическом центре «Кардиология», находящемся в Минске. С того времени уже проведено больше 200 операций, что говорит о солидном опыте хирургов.

 Пересадка сердца – порой единственный шанс спасти жизнь человека. Ее эффективность, несмотря на сложность операции, достаточно высокая: выживаемость пациентов в течение года составляет 81,8%, в течение 5 лет – 69,8%. Значительное количество пациентов живут после трансплантации дольше 10 лет.

Функциональное состояние пациентов после операции, как правило, значительно улучшается, позволяя им вести активный образ жизни.[4]

ПЕРЕСАДКА ПЕЧЕНИ ПРИ ЦИРРОЗЕ

 В настоящее время одним  из возможных методов лечения является пересадка печени при циррозе. Когда цирроз достигает последних стадий, находится в состоянии декомпенсации и печень не выполняет свою функцию, обычное, консервативное лечение может лишь немного продлить жизнь и улучшить ее качество. Радикальным же способом лечения является трансплантация органа. Циррозы печени любой этиологии-одни из первых показаний для пересадки.

Орган для проведения трансплантации берется от умершего человека.[5]

 ТРАНСПЛАНТАЦИЯ РУКИ

 

 Мальчик из штата Мэриленд, потерявший обе руки из-за инфекции, стал самым юным пациентом, которому сделали успешную пересадку обеих рук.

 У Сиона Харви, проживающего в городе Овингс Миллз, штат Мэриленд, развился сепсис в возрасте 2 лет. Это привело к полиорганной недостаточности, из-за чего врачи были вынуждены ампутировать его руки и ноги; в четырехлетнем возрасте ему понадобилась пересадка почки. Мальчик получил ее от своей матери.

 Протезирование ног позволило Сиону быть очень активным. Он уже может ходить, бегать и прыгать. Мальчик посещает школу, он научился использовать свои руки, чтобы писать, есть и играть в видеоигры.

 Сион в состоянии подавать мяч, играя в американский футбол, и развлекаться на детских гимнастических «горках». Однако врачи убеждены, что мальчик сможет достичь еще больших успехов.[6]

 ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ГЛАЗА

 Уникальную операцию, длившуюся шесть часов, провёл доктор медицинских наук, профессор, директор Всероссийского центра глазной и пластической хирургии (г. Уфа), хирург высшей категории, почётный консультант Луисвиллского университета (США), международный член Американской академии офтальмологии, дипломированный офтальмолог Мексики, член международной академии наук Эрнст Мулдашев.[7]

 Эрнст Мулдашев стал первым человеком, которому удалась операция по трансплантации глаза.  Операция прошла в 2000 году, была прооперирована киевлянка Тамара Горбачева, лишившаяся зрения из-за инфекционного заболевания и не видевшая света более 20 лет.

 Мулдашев: «Пересадка глаза как таковая в принципе невозможна. Во-первых, глаз очень антигенный, он очень быстро отторгается организмом.  Вот, например, даже если взять свою собственную роговицу или свою собственную сетчатку и пересадить себе же, они отторгнутся. Даже свое собственное, не чужое!  Глаз значительно более антигенен, чем, положим, сердце, почки, которые успешно пересаживают уже много лет. Более того, пересадить глаз от умершего человека живому невозможно по той причине,  что  нельзя  сшить  мельчайшие  кровеносные сосуды, которые питают глаз. Даже если мы умудримся и сошьем эти кровеносные сосуды, они обязательно тромбируются и нарушат питание глаза.

 Поэтому я решил глаз делать по частям. Основные части глаза я сделал из биоматериала «Аллаплант».[8] «Я пересадил только сетчатку живую донорского глаза и прозрачную роговичку, а все остальное сделал из «Аллапланта». Но главный момент был в том, что, когда я формировал сосудистую оболочку глаза, которая питает сетчатку, я сформировал из «Аллапланта» маленькие в микромасштабе зеркала времени.  Те, которые видел в городе богов на Тибете.  То есть те зеркала, которые по всем воззрениям должны были сжать время.

 Все получилось.  Операция шла где-то 7—8 часов, и все получилось.  Первый день—я волнуюсь: сожмется время или нет? Ведь это фантастика, сжать время! Ведь в принципе я знал, что сосуду для того, чтобы прорасти в этот новый, сделанный мной глаз требуется приблизительно 150 дней, потому что скорость роста кровеносного сосуда примерно 0,1  мм  в сутки.  А здесь нужно было, чтобы эта скорость увеличилась раз в 100—200, потому что в противном случае новый глаз просто бы погиб.

 Второй, третий, четвертый день—я волнуюсь.  Глаз стал размягчаться.  Подумал— все, проиграл.  И вдруг пятый день.  Тамара какая-то возбужденная, глаз стал плотным.  И Тамара говорит: что-то была ночью сильная боль за глазом и такое ощущение, что как будто бы что-то стучалось.  Провел инструментальное исследование при помощи специального аппарата —глаз стал светиться красным цветом — все, пошла кровь!

 Вот почему-то именно на 5-е сутки сжалось время, и сосуды, которые должны были прорастать в этот глаз в течение 150 дней, проросли с 4-х на 5-е сутки. То есть за день. Тем самым скорость роста кровеносных сосудов, по нашим подсчетам, увеличилась примерно раз в 150.

 А потом появилось еще одно. Этого я вообще не ожидал. Дело в том, что хрусталик глаза я не делал. Люди без хрусталика, когда катаракту удалят, вполне неплохо видят, конечно, нужны очки, но что это значит по сравнению с полной слепотой. Хрусталик—это по сути линза плюс 10 диоптрий.  Я думал, сделаем Тамаре очки плюс 10— и проблема решена. И вдруг мы видим, что начал расти хрусталик. Сам! Вначале мы его увидели маленьким около миллиметра, потом он стал 2, 3, 4 мм и сейчас он где-то 5,5—6 мм. А в норме диаметр хрусталика примерно около 10 мм. Хрусталик растет. Более того, старая пересаженная роговица помутнела. Я испугался: в чем дело? А оказалось, что она просто отмирает, потому что на месте этой донорской роговицы стала расти новая, своя. Теперь Тамара уже рисует, читает крупный шрифт.

По сути, получилось так, что мы  запустили  в  глазу  у  Тамары  процесс  регенерации,  нам удалось добиться реклонирования глаза. И я думаю, это будущее всей хирургии».[9]

 ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ГОЛОВЫ 

 Трансплантация головы — хирургическая операция, заключающаяся в пересадке головы одного организма на тело другого. Подразумевает обезглавливание пациента. Трансплантация головы многократно проводилась на обезьянах, собаках и крысах. Человеку голову пока не пересаживали.

 Эксперименты Ч. Гатри

  21 мая 1908 года американскому физиологу Чарльзу Клоду Гатри впервые в мире удалось пересадить голову одной собаки на тело другой. Гатри соединил артерии таким образом, чтобы кровь целой собаки текла через голову обезглавленной собаки, а затем возвращалась и шла через голову целой собаки. В книге Гатри «Хирургические операции на кровеносных сосудах и их применение» содержится фотография этой двухголовой собаки. Вторая голова была пришита к основанию шеи целой собаки, причём располагалась она в перевёрнутом виде, челюстью вверх. С момента обезглавливания до восстановления кровообращения в голове прошло 20 минут. Гатри зафиксировал некоторые примитивные движения и рефлексы пришитой головы: сужение зрачков, подёргивания ноздрей и движения языка.

 Эксперименты  В.  Демихова[10] (1916—1998)

 Пересадка головы собаки В. Демиховым 13 января 1959 года. Однако добиться полного функционирования второй головы собаки удалось только в 1950-х годах в ходе экспериментов советского трансплантолога Владимира Демихова. Ему удалось значительно сократить время нахождения отрубленной головы без кислорода благодаря использованию специальной «машины, сшивающей кровеносные сосуды». Всего Демиховым было пересажено 20 голов щенят на тела взрослых собак. На самом деле, вместе с головой пересаживались сразу передние конечности, лёгкие и пищевод, который опорожнялся наружу. Полученные двухголовые существа жили от двух до шести дней, но в одном случае собаке удалось прожить 29 дней. Также в 1959 году Китай объявил об успешной пересадке головы одной собаки на тело другой.

 Эксперименты Демихова и других учёных оказали большое влияние на всю трансплантологию. Так, в 1950—60-х годах в США доктора Норман Шамвей (Стэнфордский университет) и Ричард Лоуэр (Медицинский колледж Вирджинии) провели множество операций по пересадке сердца у собак. Пересадка сердца человеку была впервые проведена Кристианом Барнардом в 1967 году.

Эксперимент Р. Уайта[11] (1926-2010)

 (Robert Joseph White)

  14 марта 1970 года группа учёных из медицинской школы Западного резервного университета Кейза под руководством Роберта Уайта профессора нейрохирургии, вдохновлявшегося работой Демихова, провела операцию по пересадке головы от одной обезьяны на тело другой. Процедура была в некоторой степени успешной: животное демонстрировало работу основных органов чувств. Операция включала прижигание артерий и вен на время отделения головы для предотвращения гиповолемии. Поскольку нервы остались полностью нетронутыми, соединение мозга с системой кровоснабжения тела позволило поддерживать его в химически живом состоянии. Обезьяна прожила некоторое непродолжительное время после операции и даже пыталась укусить одного из врачей.

  Китайский коллега итальянского хирурга Жень Сяопин, который провел в 1999 г. Первую в мире пересадку рук, повторил опыт Уайта с трансплантацией головы обезьяне, только в условиях гипотермии, и обезьяна перенесла процедуру без неврологических повреждений.

 

 Обезьяна, перенесшая трансплантацию головы.[12]

 Наше время

  В 2002 году в Японии на крысах было проведено несколько пересадок головы. В отличие от опытов Уайта, эти пересадки включали непосредственное привитие головы одной крысы к телу другой. Учёные утверждали, что ключ к успешной пересадке головы — использование низких температур.

Пересадка головы от человека к человеку, скорее всего, требует охлаждения мозга до такого состояния, при котором прекращается вся нейронная активность. Это нужно для предотвращения гибели нейронов.

ПЕРВАЯ ПЕРЕСАДКА ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ  ГОЛОВЫ

  В 2013 году итальянский нейрохирург Серджо Канаверо, директор Туринской передовой группы нейромодуляции, объявил о планировании первой пересадки человеческой головы. Канаверо утверждает, что при использовании фьюзогенов существует возможность воссоединения разрезанного спинного мозга. Проект, названный Head Anastomosis Venture with Cord Fusion (HEAVEN/HEMINI), был анонсирован в июле 2013 года. Канаверо писал:

  Наибольшее техническое препятствие к такому стремлению — это, конечно, повторное соединение волокон спинного мозга донора (D) и реципиента (R). Моё утверждение состоит в том, что для такого соединения только сейчас появилась технология. Эта статья описывает возможный человеческий сценарий и излагает технологию для соединения разорванного позвоночника (проект GEMINI). Она утверждает, что некоторые из до сих пор безнадёжных медицинских условий могут получить пользу от такой процедуры.

  Канаверо предполагает, что для такой операции понадобится команда из сотни хирургов и около 36 часов для её завершения. Оценочная стоимость операции — 12,8 миллионов долларов. Нейрохирург выступал с обоснованием своего проекта на конференции TEDx. Также он написал книгу «Head Transplantation: and the Quest for Immortality» для покрытия стоимости операции.

  Добровольцем для пересадки своей головы выступил 30-летний программист Владимир Валерий Спиридонов, страдающий от спинальной мышечной атрофии[13]. Операция планируется в декабре 2017 года. Канаверо заявил, что операция должна пройти в Германии, так как там высокий уровень медицинских технологий. В экспериментах по пересадке головы используется известная разработка советского профессора Феликса Белоярцева. —кровезаменитель Перфторан, известный под названием «Голубая кровь».

  В 2016 году Канаверо удалось впервые в мире успешно провести операцию по пересадке головы. В интернете он опубликовал видео, где показаны все стадии восстановления мыши и собаки после операции. Уточняется, что животные пережили полный перелом позвоночника — его восстановление многие годы являлось главным препятствием для трансплантации. В своей работе он вводил в поражённые участки спинного мозга животных полиэтиленгликоль[14], который, по некоторым исследованиям, способствует ускоренному восстановлению связей между нейронами[15].

Серджио Канаверо со своим пациентом Валерием Спиридоновым, больным мышечной атрофией.[16]

  В конце поддерживаем мнению Роберта Уайта: «То, что было достигнуто на животной модели, полностью выполнимо и в человеческой сфере. То, что всегда принадлежало научной фантастике—станет клинической реальностью в начале 21-го века. Трансплантацию головы вместе со значительными улучшениями в хирургических технологиях и ведением послеоперационного периода уже сейчас возможно рассматривать для адаптации методов пересадки головы к людям».[17]

Составитель:

Дидавар Бекзода

психолог

[1]https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0-

%B0%D0%BD%D1%81%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%86%…

[2] http://gemor.su/soputstvoyushie/cirroz/peresadka-pecheni-pri-cirroze

[3] https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B0%D0%BD-

%D1%81%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%86%…

[4] https://clinicsbel.by/lechenie/kardiologiya-i-kardioxirurgiya/transplantaciya-serdca.html

[5] http://gemor.su/soputstvoyushie/cirroz/peresadka-pecheni-pri-cirroze

[6] https://ampgirl.su/2015/07/29/8-letnij-malchik-iz-merilenda-samyj-yunyj-pacient-v-ssha-kotoromu-sdelali-peresadku-obeix-ruk/

[7] http://www.medicnow.ru/mgos-712-1.html

[8] Само слово "аллоплант" возникло не случайно, сотрудники центра долго думали, как назвать своё

изобретение? И, в конце концов, придумали: "алло" в переводе с латыни – чужой, "плант" – саженец. Вот и

получилось "чужой саженец". http://www.medicnow.ru/mgos-712-1.html

[9] http://rus-eng.org/invention/Transplantaciya%20glaza.htm

[10] Влади́мир Петро́вич Де́михов (1916—1998)—учёный-экспериментатор, основоположник мировой трансплантологии.

[11] Роберт. Уайт (1926-2010) американский нейрохирург.

[12] https://biomolecula.ru/articles/golova-professora-kanavero

[13] Спинальная мышечная атрофия (СМА) — генетическое заболевание, поражающее область нервной системы, отвечающей за контроль движений произвольных (скелетных) мышц. http://mioby.ru/publikacii/faktyi-o-spinalnoy-myishechnoy-atrofii/

[14]Полиэтиленгликоль  синтетический  полимер,  используется при   проведении  генетической  рекомбинации  в бактериальных  клетках для  индуцирования  слияния  протопластов. http://dic.academic.ru/dic.nsf/

dic_microbiology/837/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%8D%

D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C

[15] https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%B

D%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%8B

[16] https://biomolecula.ru/articles/golova-professora-kanavero

[17] https://biomolecula.ru/articles/golova-professora-kanavero

Хондан 2610 маротиба

Китобҳо