JM Free Ebooks - шаблон joomla Форекс
Душанбе, 24 Июни 2019 04:13

Национальное единство – современный код Таджикистанцев

Муаллиф: доктор философских наук Рустам Хайдаров
Национальное единство – современный код Таджикистанцев http://khovar.tj/rus/wp-content/uploads/2019/06/Rustam-Hajdarov.jpg

  О национальном коде писали и десять, и сто лет назад. Это очень важный атрибут существования нации. У  каждого народа, у каждой состоявшейся нации есть свой национальный код. Это национальная идентичность, особенность культуры и жизни той нации.

Национальное   единства, совместное мирное проживание, созидание и развитие – это является современным кодом населения Таджикистана, считает политолог, доктор философских наук  Рустам ХАЙДАРОВ.   

  Национальное единство — это наша гордость, достояние и наш современный код, который олицетворяет высокую культуру миротворчества таджикского народа. Этим историческим достижением таджикский народ продемонстрировал мировому сообществу свою мудрость, высокую культуру, традиционное стремление к миротворчеству и философии миролюбия.

  Безусловно, наше национальное единство, как гарант уверенности в лучшем и счастливом будущем, является источником вдохновения для прогрессивных сил многонационального народа Таджикистана. Сколько бы ни прошло десятилетий, ценность и значение этого достижения будут только возрастать. Национальное единство как символ сплоченности таджикского народа является самым надежным заслоном любому посягательству на суверенитет и независимость таджикского государства. Благодаря этому достижению, а также твердости непоколебимого духа, таджикский народ смог отстоять суверенитет страны, ее территориальную целостность, добился социально-экономического, общественно-политического развития и гражданского согласия.

  Ситуация после обретения независимости в стране была непростой. Кризис охватил все сферы жизни общества, однако какой бы сложной, опасной ситуация не казалась, для выхода из нее необходим был здравый и мудрый подход. Следует понимать, что для достижения национального единства таджикский народ преодолел тяжелые и суровые испытания. Благодаря своей извечной мудрости этот народ положил конец немыслимой братоубийственной войне, которая была навязана некоторыми зарубежными политическими кругами и внутренними проводниками их воли, так называемыми «агентами влияния», которые по сей день не отказываются от подрывной деятельности против своей Родины. Они всю жизнь будут находиться под внешним управлением, выполнять продиктованную им задачу по развязыванию нового конфликта.

  В этом контексте хотелось бы отметить, что благодаря мудрости таджикского народа и дальновидной политике Основателя мира и национального единства — Лидер нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона удалось сохранить само существование нации, национальное государство, язык и самобытную культуру. Была остановлена бессмысленная братоубийственная война, и это важная страница нашей современной истории. На сегодняшний день в стране поэтапно созданы благоприятные условия для достижения стратегических целей, таких, как обеспечение энергетической безопасности, вывод страны из коммуникационного тупика, обеспечение продовольственной безопасности и индустриализация. В результате самоотверженного, кропотливого труда всех таджикистанцев под руководством Лидера нации было достигнуто национальное единство и солидарность, которые способствовали развитию и укреплению государственности.

  Именно поэтому каждый гражданин Таджикистана обязан защищать, беречь и ценить национальное единство, стремиться к воспитанию подрастающих поколений в духе патриотизма и непреходящих национальных, духовных, моральных ценностей, ориентировать молодежь на умение ценить и беречь свою Родину. Она должна знать, что Лидер нации, рискуя своей жизнью, предотвратил исчезновение первого национального светского государства таджиков и спас нацию от раскола. Поэтому, исходя из вышесказанного, в новых исторических условиях перед нынешним поколением политиков-прагматиков стоит новая историческая миссия — стать консолидирующим ядром и далее укреплять единство таджикистанцев. Эта миссия налагает особую ответственность.

  После подписания судьбоносного для нашего народа и государства документа об установлении мира и национального единства в стране многое изменилось. Таджикистанское общество оптимизировалось, однако мы хорошо помним драматичные страницы истории страны и знаем тех, кто втянул нашу Родину в конфликт, помним то, как они развязали гражданскую войну, мы до сих пор глубоко их осуждаем. Однако необходимо осознать, что время не стоит на месте. Наше общество динамично развивается. Одним из высших достижений периода независимости является неустанная работа Лидера нации над формированием новой политической, экономической и военной элиты, воспитанной в духе уважения и любви к своей нации и традициям, способной идентифицировать и защищать национальные интересы Таджикистана в глобализированном мире. В этом контексте необходимо подчеркнуть, что ныне в таджикском обществе сформировалось поколение молодых управленцев, которые имеют современное мировоззрение и инновационные идеи. Они   реализуют и будут реализовать эти идеи, для этого им необходимы стабильность и мир в нашем обществе. Новое поколение политиков-прагматиков больше не позволит, чтобы кто-то, как в 90-е годы прошлого века, путем предательства национальных интересов, интриг и подстрекательства разрушил достигнутое национальное единство, нарушил спокойную жизнь в стране. Они осознают, что религиозный радикализм, насильственный экстремизм, война и кровопролитие, вооруженный захват власти и, важнее всего, игнорирование желаний воли народа, отказ от закона и порядка приведут страну к трагическим последствиям.

  Нынешнее положение показывает, что подъем и расцвет нашей страны зависит от молодых управленцев, поскольку они впитали этот дух достижений и стремление к успеху. Сегодняшние молодые управленцы — особое поколение, которое взрослело в суверенном и независимом Таджикистане. Результат их инновационной деятельности сегодня свидетельствует о том, что они успешно проявляют себя во всех ветвях органов государственной власти. Государственные структуры поэтапно омолаживаются, укрепляются, в атмосфере прочного мира и национального единства реализуют грандиозные общенациональные и перспективные планы. События, которые происходили и происходят в последнее время в сфере международных отношений, говорят о том, что изменяется ситуация в окружающем мире, усиливается воздействие глобализации в мировом и региональном масштабе. Пожалуй, многие страны стали уязвимыми под воздействием процессов и событий сегодняшнего противоречивого мира. Они сталкиваются с новыми возрастающими угрозами, к числу которых относятся религиозный фанатизм, насильственный экстремизм, международный терроризм и другие организованные транснациональные преступления. Президент  Республики Таджикистан, выступая на заседании глав государств и правительств государств-членов Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии  15 июня 2019 года в Душанбе, подчеркнул, что международной и региональной безопасности по-прежнему угрожают растущие масштабы терроризма, экстремизма, транснациональной организованной преступности, незаконного оборота наркотиков и киберпреступности.

  В связи с этим хотелось бы отметить, что сегодня научно-исследовательские институты, центры, специализирующиеся на изучении вооруженных конфликтов, разработке путей и способов их решения, занимаются выработкой новой стратегии и тактики борьбы с вышеуказанными угрозами. Однако эти исследования пока не достигли ожидаемого успеха. В этой связи мы считаем, что «таджикская модель урегулирования конфликтов», «модель национального единства в постконфликтный период» являются практически обоснованными моделями и разработками, выработанными в ходе миростроительства в Таджикистане Лидером нации. В мировой практике не так много случаев, когда вооруженный конфликт завершается миром. Этот уникальный опыт должен быть применим в мировой практике.

  С точки зрения фундаментальных наук, научное и прикладное исследование считается в высшей степени ценным научным достижением, если его на практике можно использовать в решении вооруженных конфликтов. Отечественные, зарубежные ученые и исследователи, а также лидеры ведущих государств мира признают практичность и уникальность «таджикской модели урегулирования конфликтов», «модели национального единства в постконфликтный период», всесторонне изучают и анализируют эти модели и разработки.

  Мировая практика свидетельствует, что на сегодняшний день в странах, где долгие годы происходит непрекращающийся вооруженный конфликт, стремятся предпринять попытку по моделированию решения конфликта по таджикскому образцу. Сегодня мы наблюдаем, как концепция, технология и механизм «таджикской модели урегулирования конфликтов» адаптируются под процессы урегулирования многолетнего афганского конфликта. Наглядным примером вышесказанного является межафганский диалог в рамках Московской конференции с участием разных сторон конфликта. При посредничестве России инициирован процесс мирных переговоров между афганцами. Именно эта платформа сможет стать основополагающей базой для дальнейшего продвижения в сторону урегулирования вооруженного конфликта.

  Национальное единство и опыт миростроительства таджиков относятся к числу ценных уроков, которые признаны и могут широко применяться при решении вооруженных конфликтов в мире. Именно благодаря уникальности этой модели, где имеются механизмы, технологии и концепции по решению проблем, автором которой является нынешний руководитель таджикского государства, на нашей Родине был установлен мир, и этот факт был признан мировым сообществом. Можно с уверенностью сказать, что за годы независимости Таджикистана вся его деятельность направлена  на укрепление основ государственности.

  В годы нескончаемых трудностей для страны Лидер нации по просьбе общества выработал такую концепцию и модель, которая позволила консолидировать общество, укрепить государственные институты и создать основу для устойчивого социально-экономического и политического развития Таджикистана. Выбранная модель укрепила основы национального единства в стране. Сегодня мы, вместе защищая национальное единство, успешными шагами движемся к достижению четвертой стратегической цели — индустриализации страны.

  Хотелось бы завершить эту статью словами руководителя нашей страны из Послания к Парламенту Таджикистана в 2018 году: «Мы должны быть признательными за независимость и свободу нашего государства, за нашу любимую суверенную Родину, должны искренне любить её, быть верными государству и направлять все свои усилия во имя его развития, укрепления и повышения международного авторитета».

 

Рустам ХАЙДАРОВ,
доктор философских наук,
заместитель директора Института
философии, политологии и
права имени А. Баховаддинова АН РТ

http://khovar.tj/rus/2019/06/natsionalnoe-edinstvo-sovremennyj-kod-tadzhikistantsev-tak-schitaet-politolog-doktor-filosofskih-nauk-rustam-hajdarov/ 

Хондан 79 маротиба