JM Free Ebooks - шаблон joomla Форекс
Панҷшанбе, 04 Марти 2021 06:33

Таджик звучит гордо

Муаллиф: Назар Сафар

  "Человек, сделав выбор между правдой и ложью, берет на себя ответственность и за выбор: или выберет, добрые помысли, добрые речи, добрые дела или злые помыслы, злые речи, злые дела".

Заратуштра

   Древний код происхождения народностей при внимательном  взгляде на историю появления жизни на земле, по всей видимости, и наглядной очевидностью,  никогда не была скрыта от всезнающего ока носителя языка и истинного распознавателя цивилизации. Оно вкупе с корнями, уходящими вдаль, сопряжено с реальной и жестокой действительностью, которое испытывает их жизнестойкость посредством  естественного отбора. Слабые мира сего, скорее всего канут в Лето, а сильные по мере привития необходимых навыков  приобретут качества незаменимые в их будущей стези.    

   В этом ключе и историческом срезе проанализировать путь древнего аборигена Центральной Евразии представляет наиважнейший интерес, как для знатоков этнополитического действа, так и для самих таджиков, уверенно нацеленных на развитие и прогресс.   

   Усеянное поле жатвы возгорится пламенем любви. Ручьи, вопреки законов природы повернутся вспять, дабы возродит луга и чаши. История свыкнется с настоящим, и люди в высочайшим вырождения ступени благородства  будут благоволят друг другу, чтобы узреть целеполагания жизни. И только при таком раскладе жизненных мотивов трудолюбивый труженик у подножья гор  может искренно осязать благоухание весеннего ветра. Указать путь  самопознания, облагораживая своим гостеприимством любого входящего в его ореол бытия. Тонкое мастерство и одарённость, свойственная творческим народам и виртуозам собственного ремесла, архитекторам ремесла построения тела и души…     

   Таджик звучит гордо. Он работник во благо построения внутреннего бытия человека. Он доктор души человеческой, излечивающий возникшие по пути изъяны.  Его миссия - это сущность и название исторической судьбы. Зов жителя равнины и гор, человека – трудяги, жителя – оптимиста по натуре, волевого, целеустремленного и бескорыстного поступка. Он как праведник  культа (в позитивном понимании)  самопожертвования во имя будущего ближнего своего, освещающего путь всем без исключения. Горец, народ исключительной порядочности и специфической избранности, как по содержательному укладу, так и по внешнему свойству. Простой по наитию,  и действующий стойко в унисон.  Но в меньшей степени хотелось, чтобы носители древнейшей  культуры довольствовались исключительно прежними достижениями,  не устремились вглубь и вширь настоящего, и следовательно кичились словно павлин своей воспитательной и назидательной миссией, не пытаясь преобразить свой настоящий день символом преображения.             

  Пройдя огонь и медные трубы, он возродился заново, приобрёл облик животворящего, рукотворного, созидательного и благородного начала, проникся сочувствием к окружающим. Несмотря на неурядицы, творимые недругами, таджики, осознав житейскую мудрость: «никогда не унывать и не сдаваться», проходят эпоху возрождения. Когда людям близко с ним находящимися будет комфортно, горцы могут воспрянут из пепла словно птица Феникс. При этом норовят создать перед отрогами Гиндукуша государство уникального свойства, где всем есть место, всей мозаике жизненного уклада.  Не зря лозунгом таджика во все времена являлся: «Бороться и искать, найти и не сдаваться».

   В чужой монастырь со своим уставом не ходят, эту пословицу излагают, когда люди не осознают объективную красную черту, за которой заканчивается традиции гостеприимство и начинается ответственность за свои деяния и слова. По-видимому, в пылу ярости и близорукости, свойственной потомкам пришлых племен, люди занимающихся самобичеванием забывают, на чей земле они веками находятся, чью воду пьют, на каких пастбищах пасут свой скот. И естественно запамятовали о доброте, которая им всегда оказывали таджики во все трудные времена. Воистину, народы не имеют постоянных друзей, а имеют постоянные  национальные интересы. 

  Граница страны Таджикия (условное название, впервые озвученное бывшим послом Испании в средние века по пути в земли Среднего Востока) - это не только пределы суверенного государства на окраинах Азии. Это рубеж современного цивилизационного порядка, с которого начинается устойчивое созидательное кредо построении нового общества. В нём воцарится торжество духа и буквы свободы и закона общежития, где  властвует и лелеет ясное мирное небо. Не взирая, на существующие проблемы социально-экономического характера, это ареал жизнестойкости с признаками идеального построения мира, в котором осуществлена тотальная демилитаризация, где никого не ущемляют, где узаконена толерантность  по политической и религиозной принадлежности. Эта среда обитания, в котором сочетались умеренная восточная религиозность с явно вычерченной европейской светской культурой. В ней представлена все краски и палитра политического действа, имеющие разумное влияние на умы и поведение масс.

  «Моё определение твёрдости характера таково: это умение упорно трудится и стойко принимать неудачи и жизненные невзгоды, это качество характера позволяет людям не изменять долгосрочным стремлениям и целям», высказал учёный, осознавший миссию жителя планеты, достигшего высшей степени блаженства.

  Однако, чтобы не отойти от темы, адресат нынешнего эссе, как явствует из заголовка обращено к таджикам, ныне живущим как в республике, так и за рубежом. Хватит ковыряться в бесполезной потасовке, ругаясь меж собой, поднимать вопросы, которые не решаются моментально, а объединится во славу Родины и государственных устоев страны. Когда мы приобрели независимость, никогда не думали, что будет легко, все будут нас любить, лелеет и убаюкивать. Мир очень жесток по своей натуре, и только сильный духом народ сможет достойно перейти все невзгоды судьбы. Мы таджики, особенный народ, когда нагрянет гром, мы объединяемся вокруг истинных лидеров. Мы находимся во вражеском окружении, которое, каждый в силу своей испорченности требует определенной доли и репарации  от нас. Одному наш внешний вид не нравится, слишком нордический и на них не похожий, другой претендует на нашу воду и земли, третий готов, если не ответит соразмерно, заполнят страну неадекватными заезжими лодырями.

  Декоративные по своей природной сущности и по внутренней логике разрушительные мотивации не найдут отклика в душе настоящего таджика. Таджикам уготовано величайшая судьба благодаря великим сыновьям, которые боготворят жизнь во всех его проявлениях, воздадут путь неизведанной душевной гармонии и счастья.

  Во сто крат доказано, что только народ, познавший себя, сможет выйти из любого положения победителем и осознанным на великие свершения.    

 Назар Сафар

соискатель 

 

Хондан 199 маротиба