Важно отметить, что в истории развития двух древнейших народов Средней Азии- таджиков и кыргызов, существовали как позитивные моменты так и проблемы. Но, если поглубже заглянуть в историю, то становится очевидно, что эти народы во все исторические периоды жили в дружбе и добрососедстве. История не помнит войн или конфликтов между нашими народами. Были времена, когда государственные границы были обозначены условно, народы жили спокойно, передвигались в обе стороны, имели свободный доступ к пастбищам и пахотным землям. Как пишут исследователи А.Холики и Рахимов Н.Т.: «История формирования границ современных республик Средней Азии восходит к первым годам Советской власти, когда в 1924 г. было проведено национально-территориальное размежевание... Как показало изучение архивных материалов и исследований учёных, в ходе определения границ новых национальных государств были допущены грубые ошибки. Причём это касалось не только определения принадлежности территорий, но и линий границ. В связи с тем, что все республики входили в состав СССР, установленные границы носили административный характер». В советский период совместного проживания между таджиками и кыргызами, не было ни взаимных претензий, ни инцидентов. Однако, почему сегодня мы слышим периодически об инцидентах на границе между двумя миролюбивыми народами? Таджикско-киргизская граница, расположенная на севере Таджикистана, в Согдийской области, является густонаселенным районом, где таджики и киргизы компактно проживают на протяжении нескольких веков. Таджикские кишлаки здесь соседствуют с киргизскими аулами. В последнее время между жителями приграничных районов часто происходят инциденты. Причина раздоров - потребность в ресурсах (земля и вода), но инциденты, начинающиеся из-за распределения воды или какого-либо спорного участка земли, приводят к трагедиям. Граждане двух стран обвиняют друг друга в нарушении государственной границы. Протяженность границ двух суверенных государств составляет 970,8 км. Процесс по делимитации и демаркации участков стартовал в 2002 году, когда была создана соответствующая межгосударственная комиссия. В настоящее время, по заявлениям властей, описаны и уточнены 519 км границы, остальные участки таджикско-киргизской границы оказались спорными, из-за чего между местными жителями и пограничниками двух стран регулярно возникают стычки. Иногда, искусственно нарушается равновесие, возникает напряженность, тем самым накаляются до предела отношения между сторонами. Кому это выгодно? В киргизском и таджикском сегменте социальных сетей появляются сотни комментариев, многие из которых довольно политизированы и агрессивны. Хотелось бы напомнить, что в мире существует много стран и регионов, которые имеют приграничные проблемы, например, как в Евросоюзе.
Однако никто на конфронтацию там не идет. Люди в всем мире для разрешения приграничных инцидентов используют диалог. Нужно вести диалог и решать все существующие проблемы путем двухсторонних переговоров. Таджикистан и Кыргызстан на сегодняшний момент являются равноправными субъектами международных отношений. Мы думаем, что кыргызы и таджики, как и наши мудрые предки, способны самостоятельно решать возникающие вопросы в наших отношениях. Конечно, мы благодарны нашим партнерам по ОДКБ, которые проявляют свою озабоченность по поводу ситуации на таджикско- кыргызской границе. Да, они поступают как настоящие друзья и не хотят оставаться в стороне. Мы благодарны им за это. Но сейчас наши страны способны самостоятельно, без помощи извне, решать любые вопросы, которые касаются двухсторонних отношений Кыргызстана и Таджикистана. Мы должны осознавать, что сразу разграничить все проблемные участки на таджикско-кыргызской границе не получится, однако нужно продолжать переговоры по урегулированию пограничных вопросов. Для стабилизации ситуации и восстановления доверия между жителями таджикских и кыргызских приграничных селений проводиться большая работа: представители областных структур и правоохранительных органов, мусульманского духовенства, руководители местных органов власти встречаются с жителями приграничных селений и призывают их к согласию, к толерантности; особенно важно не поддаваться провокационным призывам. Мы солидарны с мнением кыргызского политолога Эсена Усубалиева, который говорит о том, что «Киргизии и Таджикистану не выгоден этот конфликт. Мы четко должны понимать, что эти инциденты могут быть использованы как внутренними, так и внешними силами». Таджикско-кыргызская граница, где происходят большинство инцидентов расположена в Ферганской долине. Население Ферганской долине многонационально, и соперничество на почве природных ресурсов может породить здесь многоуровневые конфликты регионального характера, которыми могут воспользоваться некоторые сверхдержавы для достижения своих геополитических целей. Поэтому нужно сделать все для того, чтобы Ферганская долина оставалась регионом стабильности и благополучия.
Для предотвращения будущих инцидентов на таджикско- кыргызской границе, необходима большая комплексная программа, включающая в себя мероприятия по искоренению негативных последствий предыдущих инцидентов, разъяснительная работа среди населения приграничья, дополнительный инструктаж среди солдат-пограничников, воспитательная работа среди молодёжи и других слоёв населения, основным содержанием которой должен быть призыв к терпимости и благоразумию, воспитание толерантности. Очень важно проведение культурных мероприятий, сближающих народы и укрепляющих добрососедские отношения. При этом гражданскому обществу Таджикистана и Кыргызстана необходимо активно участвовать в данном процессе. Однако, следует быть более осторожными в академических обсуждениях пограничных вопросов, не давать волю эмоциям, а решать проблемы на основе обоюдного компромисса, с использованием мирового опыта.
При подходе к решению приграничных инцидентов важно содействовать созданию демократического консенсуса, вместо навязывания интересов одной стороны другой, и таким путём принципиально избавиться от насилия. Насилие - это несостоятельный способ решения приграничных инцидентов. В первую очередь надо завершить делимитацию и демаркацию государственных границ и решить вопросы со спорными территориями. Мы должны стремится сохранить мир и стабильность в нашем регионе. Мы, народы Центральной Азии, в ответе за нашу стабильность и мир в регионе. Таджикский народ во главе с Лидером нации, уважаемым Эмомали Рахмоном намерен твердо придерживаться принципам добрососедства и дружбы.
Назар М.А.
кандидат философских наук